PaleoNews

Обычно динозавры представляются нам полноправными властителями мезозоя, при появлении которых все остальные представители фауны в ужасе прятались и разбегались. На самом деле это довольно поверхностное представление о реалиях того времени, уверены уругвайские палеонтологи, исследование которых проливает свет на подробности взаимоотношений динозавров с прочими современными им рептилиями.

Скелет ископаемого крокодила Deinosuchus

 

В наши дни крокодилы являются одними из самых крупных и смертоносных пресмыкающихся. Например, гребнистый, или морской крокодил, вырастает до семи метров в длину и весит более 1000 кг. Этот хищник питается почти всеми, кого может встретить, включая даже акул. Известны случаи, когда крокодилы съедали людей, хотя по статистике от укусов пчел умирают гораздо больше людей, чем от нападений крокодилов.

Древние родственники гребнистых крокодилов достигали еще более внушительных размеров. Sarcosuchus, обитавший в Африке и Южной Америке, имел в длину 11,5 метра при массе в восемь тонн. Рост его родственника Deinosuchus из Северной Америки составлял 12 метров, а вес – 8,5 тонны. Еще крупнее был живший немного позже в бассейне Амазонки Purussaurus – 13 метров в длину и не менее 10 тонн живого веса.

Следы крокодильих укусов, обнаруженные палеонтологами на костях динозавров, показывают, что Deinosuchus охотился как на мирных утконосых гадрозавров, так и на среднего размера теропод – ближайших родственников тирексов. Есть указания на то, что и Sarcosuchus также не упускал возможности полакомиться динозаврами.

На основании этих данных палеонтологи уругвайского Института физики в Монтевидео предположили, что древние крокодилы могли применять во время охоты прием, известный у современных крокодилов как "смертельное скручивание" (death rolls). Он заключается в том, что, схватив челюстями добычу за конечность или мясистую часть, крокодил резко прокручивался всем своим телом вокруг его продольной оси. Обычно результатом такого приема бывают оторванные лапы или крупные куски мяса, вырванные из жертвы.

Во время "смертельного скручивания" череп крокодила подвергается значительной нагрузке. Палеобиомеханик Эрнесто Бланко вместе с коллегами решил проверить, могли ли ископаемые крокодилы выдержать подобную нагрузку. Для этого ученые просчитали прочность черепов 16 видов современных и трех групп вымерших крокодилов. Как показало компьютерное моделирование, Deinosuchus и Purussaurus могли безбоязненно "скручивать" свою добычу, а вот длинная и тонкая морда Sarcosuchus к этому приему была явно не приспособлена.

Кроме того, исследование показало, что особенно хорошо "смертельное скручивание" удавалось хищникам небольших размеров – ведь оно требовало проворота всего тела, что для массивного животного все же было несколько обременительно. Вероятно, к скручиваниям прибегали главным образом молодые мезозойские крокодилы, пишет Live Science. "Вполне возможно, что очень крупные экземпляры использовали для отрывания кусков мяса другие приемы, – пояснил Бланко. – Например, это могли быть рывки головы вбок или просто заглатывание некрупной жертвы целиком".

В заключении ученый оговорился, что эти выводы имеют в себе некоторую долю допущений. "Мы изучаем намного более крупных крокодилов, чем любой из современных, – пояснил он. – И поэтому не можем полностью исключить того, что Sarcosuchus, например, легко выполнял "смертельное скручивание".


Статья The ‘death roll’ of giant fossil crocodyliforms (Crocodylomorpha: Neosuchia): allometric and skull strength analysis опубликована журналом Historical Biology.

Doi: 10.1080/08912963.2014.893300