PaleoNews

Современные гипотезы, объясняющие причины вымирания неандертальцев эволюционной продвинутостью людей современного типа, на самом глубоко ошибочны и ничего не объясняют. К такому выводу пришли палеонтологи и археологи, работающие над этим вопросом.

 

Доктор Паола Вилла из университета Колорадо в Боулдере и ее соавтор, археолог Вил Рудбрукс из Лейденского университета, проанализировали почти дюжину популярных объяснений исчезновения неандертальцев. Все они так или иначе сводились к некоей неполноценности Homo neanderthalensis, и не имеют ничего общего с действительностью, уверены ученые.

Согласно широко распространенной в наше время точке зрения, неандертальцы не могли похвастаться интеллектом и были несколько примитивнее современных людей в плане сообразительности. Кроме того, принято считать, что они придерживались довольно узкой диеты, были мало способны к общению, плохо адаптировались к новым условиям и избегали применения новых технологий.

"Доказательств когнитивной неполноценности неандертальцев на самом деле не существует. Наша работа опровергает традиционную точку зрения на этих людей, – заявила Вилла, работающая в университете Колорадо куратором Музея естественной истории. – Прежние исследователи сравнивали неандертальцев не с современниками, а с их преемниками. Это все равно, что поставить рядом Ford Model T, широко распространенную в Америке и Европе в начале прошлого века, и последнюю модель Ferrari, после чего заявить, что Генри Форд уступал в интеллекте Энцо Феррари".

Действительно, отношение к неандертальцам, как к примитивным и неспособным к прогрессу существам основывается на находках их самых древних представителей, живших в начале палеолита. Противопоставляемые им кроманьонцы обычно берутся из времен не старше верхнего палеолита. Между тем именно на границе этих двух эпох произошла крупная технологическая революция, плодами которой воспользовались оба вида людей.

Вилла и Рудбрукс опровергли гипотезы о том, что неандертальцы не использовали в общении сложные символические связи, делали плохое оружие и были неэффективными охотниками и питались очень ограниченным списком продуктов. В своей статье они приводят факты, доказывающие, например, что во время охоты неандертальцы активно использовали особенности местности. Так, на юго-западе Франции они загоняли стада зубров в естественные воронки, используемые в качестве ловчих ям. А на Нормандских островах известен древний овраг с остатками 18 мамонтов и пяти шерстистых носорогов. Нет никаких сомнений, что для подобной загонной охоты неандертальцам приходилось объединяться в коллективы, много общаться друг с другом и тщательно планировать свои действия.

Находки на стоянках неандертальцев показывают, что они использовали в пищу такие разные продукты, как дикие горох и оливки, желуди, фисташки, семена трав, кедровые орехи и финики, в зависимости от того, что из этого набора произрастало в их местности. Найденный на стоянках минеральный пигмент – охра – вероятно, использовался для «боди-арта» и культурных ритуалов. Той же цели могли служить украшения, изготовлявшиеся этими древними людьми.

Настоящей причиной вымирания неандертальцев, вероятно, был целый комплекс совпавших неблагоприятных факторов, пишет Science Daily. Так, последние анализы их генома показывают, что люди современного типа и неандертальцы могли скрещиваться, причем потомки мужского пола от этих браков имели пониженную фертильность. Также могло сказаться и пристрастие неандертальцев к жизни небольшими группами-семьями, а не крупными племенами. В конце концов неандертальцы просто ассимилировались во все возрастающем потоке иммигрантов-кроманьонцев.


Статья Neandertal Demise: An Archaeological Analysis of the Modern Human Superiority Complex опубликована порталом PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0096424