PaleoNews

Полностью исчезнувшие около 100 лет назад европейские зубры с помощью экологов постепенно возвращаются в прежние места обитания. Очередную группу интродуцируемых животных планируется выпустить на территории Румынии.

 

В леса национального парка Вынэторь Нямц (Vanatori Neamt) на северо-востоке страны в конце апреля были доставлены семь самок бизона, выращенных в неволе на Британских островах. Несколько недель они проведут в большом загоне, чтобы акклиматизироваться, после чего будут выпущены на волю.

"Зубры присоединятся к уже существующему стаду в Вынэторь Нямц, чтобы увеличить численность и генетическое разнообразие группы, - рассказал Дуглас Ричардсон, сотрудник шотландского сафари-парка Highland Wildlife Park, в котором и вырастили новых румынских бизонов. - Это отличный пример того, как зоопарки в рамках согласованных программ разведения Европейской ассоциации зоопарков помогают сохранить вид от вымирания".

Напомним, что зубр (Bison bonasus) считается крупнейшим травоядным Европы. Эти животные вымерли в дикой природе еще в 1927 году, но небольшие их популяции сохранились в зоопарках. Первые выращенные в неволе зубры был возвращены в естественную среду обитания в 1952 году. В результате непрестанных усилий по сохранению и реинтродукции общая популяция диких зубров в 2012 году превысила 3000 голов. Однако вид до сих пор считается уязвимым по классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

Аналогичная история произошла и с американскими родственниками зубров - бизонами. В историческое время по Великим равнинам в США бродили десятки миллионов бизонов, но к началу 1900-х годов их число сократилось до менее чем 1100 голов, в основном из-за чрезмерного промысла и уничтожения привычных мест обитания. Принятые властями усилия по сохранению зубров были успешны, и сегодня их поголовье составляет сотни тысяч особей по всей стране, сообщает Live Science.