PaleoNews

Американские палеонтологи обнаружили органические остатки внутри импактитов – горных пород, сформировавшихся при падении и взрыве метеоритов и иногда называемых "ударными" или "метеоритными" стеклами. Эта находка открывает новые пути для поиска следов жизни на других планетах, уверены исследователи.

 

Профессор Питер Шульц из университета Брауна в Род-Айленде изучал "ударные стекла", собранные в аргентинских пампах. Формировавшиеся на протяжении 12 млн лет, с миоцена по голоцен, лессовые отложения южноамериканских степей содержат большое количество следов падения метеоритов, выглядящих как кусочки стекловидных масс. Внутри некоторых из них Шульц и обнаружил остатки растительности.

"Как оказалось, состав большей части растительного материала внутри очень похож на состав самого ударного стекла, – отметил профессор. – Все происходило очень быстро, и, вероятно, из-за кратковременного воздействия высоких температур растительный материал испарялся, заместившись стеклом". Между тем образовавшиеся в результате космических коллизий импактиты действительно "могут сохранить внутри себя компоненты экосистем, существовавших в месте и времени удара", пишут авторы исследования в своей статье. Более того, как показали анализы, сохранившаяся внутри метеоритного стекла трава очень похожа на ту, что и сейчас растет в пампе.

Чтобы окончательно подтвердить возможность сохранения органики в породах метеоритного происхождения, ученые провели эксперимент. Они взяли образцы пампасной травы и растертые в порошок импактиты, и нагревали эту смесь в печи при разных температурах в течение 10, 60 и 300 секунд. Как оказалось, если температура была менее 1500 градусов, трава всегда обугливалась. А вот если жар превышал 1500 градусов, в ряде случаев расплавившийся импактитовый порошок сохранил в себе фрагменты органики. При этом получившиеся в ходе эксперимента слитки были очень похожи на настоящие, природные импактиты с органическими включениями.

"Это кажется нелогичным", – признался Шульц, объяснив загадку тем, что при высокой температуре растительный материал испарялся по краям, и получающийся водяной пар образовывал защитную прослойку, предохраняя ткани растений от обугливания и позволяя им сохраниться внутри спекаемого "стекла".

Шульц не исключил теоретической возможности сохранения в импактитах и генетического материала. Вряд ли это относится к крупным и сложным молекулам ДНК, а вот древние РНК вполне могут быть найдены внутри "ударных стекол", уверен он. "Это, конечно, еще большой вопрос, но то, что уже найдено сохранившимся, тоже достаточно чувствительные и хрупкие молекулы", – отметил ученый.

Специалисты NASA проанализировали химический состав органических включений в "ударных стеклах" и обнаружили там полициклические ароматические углеводороды и другие молекулы несомненно биологического происхождения. "Я была удивлена, увидев, какое количество органических соединений сохранилось, – заявила доктор Кэти Томас-Кепрта из Космического центра имени Линдона Джонсона. – Мы планируем изучить возможность сохранения в импактитах микробов. И собрать соответствующие образцы на Марсе".

На Красной планете достаточно лесса для формирования множества импактитов, отмечает BBC. Они, например, вполне могут встретиться марсоходам внутри крупных ударных кратеров. И хотя нет никакой надежды найти в них остатки растений или животных, но органические соединения из микробных сообществ теоретически могут быть в них обнаружены.


Статья Preserved flora and organics in impact melt breccias опубликована в журнале Geology.

Doi: 10.1130/G35343.1