PaleoNews

Современные представители паукообразных из отряда Opiliones широко известны под именами жнецов, сенокосцев и "коси-сено". Как показали исследования британских ученых, живущие бок о бок с нами жнецы являются почти точными копиями своих палеозойских предков, с тем только отличием, что у ранних представителей отряда глаз было не два, а четыре.

 

Сегодня сенокосцы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они многочисленны и явно экологически успешны, не смотря на то, что их план строения был изобретен на самых ранних этапах освоения суши членистоногими. Пример так называемого морфологического застоя в эволюции в очередной раз обнаружили палеонтологи университета Манчестера, изучавшие найденного на востоке Франции жнеца каменноугольного возраста, жившего на Земле 305 млн лет назад.

Великолепная сохранность древнего паукообразного навела ученых на мысль использовать неразрушающие методы исследования, то есть рентгеновскую микротомографию с последующей компьютерной визуализацией объекта. Благодаря этому были получены трехмерные изображения ископаемого животного, находящегося внутри породы. На компьютерной 3D-реконструкции отлично видны самые мелкие детали строения, в том числе и все четыре глаза паукообразного.

Стоит отметить, что сегодня у Opiliones имеется только одна пара глаз, в то время как их карбоновые предки имели в своем распоряжении еще одну, дополнительную. Кроме расположенных возле средней линии тела двух медианных глаз у них были также "органы бокового обзора", располагавшиеся по краям головогруди и позволявшие держать под контролем практически все окружающее животное пространство.

"Несмотря на то, что у них восемь ног, жнецы не пауки. Они более тесно связаны с другой группой паукообразных – скорпионами, – рассказал доктор Рассел Гарвуд, палеонтолог геологического факультета университета Манчестера. – Вообще паукообразные могут иметь как медианные, так и боковые глаза, но у современных жнецов есть лишь один набор медианных глаз, и никаких боковых. Так что полученные нами данные представляют собой значительный скачок в нашем понимании эволюции этой группы".

Гарвуд добавил, что окаменелости, сохранившие свою прижизненную форму, довольно редки. "Это особенно верно в отношении жнецов. Наши рентгеновские методы позволили нам рассмотреть эту окаменелость более подробно, чем мы могли бы мечтать еще два десятилетия назад", – отметил он. Назвать каменноугольного жнеца решили Hastocularis argus, в честь многоглазого великана Аргуса из древнегреческой мифологии.

"Наземные членистоногие, такие как жнецы, редко встречаются в ископаемом состоянии, потому что их экзоскелеты сохраняются не слишком хорошо, – отметил другой автор исследования, Прашант Шарма из американского Музея естественной истории. – В результате некоторые фундаментальные вопросы эволюционной истории этих организмов остаются нерешенными. Этот исключительно хорошо сохранившийся образец ископаемого дал нам редкую возможность детального исследования анатомии сенокосцев, живших сотни миллионов лет назад".

Удивительно, но когда ученые присмотрелись к развитию современных жнецов Phalangium opilio, то обнаружили намеки на ныне утраченные боковые глаза у их эмбрионов. Но к тому времени, когда паучата вылупляются на свет, у них остаются только медианные глаза, пишет Red Orbit. В результате своей работы палеонтологи выделили внутри отряда жнецов новый подотряд Tetrophthalmi, дословно – "четырехглазые". В него кроме Hastocularis argus вошел девонский жнец Eophalangium sheari, также имевший во взрослом состоянии все четыре глаза.

Напомним, что несколько лет назад из карбона Франции уже описывали пару новых видов жнецов – Ameticos scolos и Macrogyion cronos. Тогда ученые также подчеркивали, насколько мало изменились современные представители группы по сравнению со своими палеозойскими родственниками.


Статья A Paleozoic Stem Group to Mite Harvestmen Revealed through Integration of Phylogenetics and Development опубликована журналом Current Biology.

Doi: 10.1016/j.cub.2014.03.039