PaleoNews

Сказочные единороги все же существовали на самом деле. Обитали они вдоль границ Тибета и внешне напоминали коренастых антилоп с единственным рогом во лбу. Остатки одного из таких единорогов только что описали китайские палеонтологи под именем Tsaidamotherium brevirostrum.

Tsaidamotherium hedini. Реконструкция Маргариты Пановой

 

Цайдамотерии приходятся близкими родственниками современным коровам. В миоценовую эпоху, с 11 до 5 млн лет назад, они населяли окраины Тибетского нагорья и могли жить на достаточно больших высотах. Адаптации к условиям высокогорья – увеличенные носовые полости и короткая морда – делали Tsaidamotherium brevirostrum похожим на современную сайгу или такина, до сих пор живущего в соседних Гималаях.

Очень любопытны рога цайдамотериев – правый был в несколько раз крупнее левого и смещен к середине головы. От объяснения причин такого нестандартного конструктивного решения ученые пока воздерживаются, не исключая, что это была спонтанная мутация, естественного отбора по которой в силу малозначимости для выживания вида не происходило.

Перые цайдамотерии стали известны науке по итогам шведско-китайской экспедиции, работавшей в начале 30-х годов прошлого века в Северо-Западном Китае. Найденные тогда два черепа с непарными рогами заставили палеонтологов выделить новые род и вид бычьих – Tsaidamotherium hedini. С тех пор и практически до последнего времени ничего подобного в руки ученым больше не попадалось.

И вот недавно очередной экспедиции китайского Института палеонтологии позвоночных удалось обнаружить еще два черепа цайдамотериев. Один из них, немного разрушенный спереди, но с сохранившейся черепной коробкой, принадлежал самцу, а второй, более целый – самке. Правда, у последнего оказался полностью обломан рог. Ряд характерных черт в строении черепа дал доктору Ши Циньциню основания для описания нового вида – Tsaidamotherium brevirostrum. Это видовое название переводится как «короткомордый».

Места находки двух разных видов цайдамотерия разделяет порядка 600 км. Как пишет Phys.org, скорее всего, эти животные были эндемиками Северного Китая, приуроченными к окраинам Тибетского нагорья. Возможно, впрочем, что новые остатки цайдамотериев еще ждут своих исследователей где-то в Синцзян-Уйгурском округе.


Статья New species of Tsaidamotherium (Bovidae, Artiodactyla) from China sheds new light on the skull morphology and systematics of the genus опубликована журналом Science China.

Doi: 10.1007/s11430-013-4722-2