PaleoNews

Историю охоты хищного динозавра-теропода на крупного зауропода восстановили по окаменевшим следам британские палеонтологи. Им не помешало даже то обстоятельство, что некоторые следы были утрачены, и вместо них пришлось прибегнуть к цифровому трехмерному моделированию на основе старых фотографий.

 

В 1940 году в долине реки Пэлюкси штата Техас ученые обнаружили уникальную следовую дорожку. Отпечатки лап принадлежали двум динозаврам – крупному растительноядному зауроподу и хищнику-тероподу, родственнику знаменитых ти-рексов. Их следы неплохо сохранились в окаменевшей глине, покрывавшей речные берега 110 млн лет назад.

В одном месте след теропода располагался поверх отпечатка лапы зауропода, что дало основание автору открытия, американскому палеонтологу Роланду Берду предположить, что он нашел следы погони – хищник гнался за своей возможной жертвой и случайно наступил на ее след. Цепочки следов длиной 45 метров расчистили от вмещающей породы, после чего выпилили из местонахождения и отправили в несколько разных мест. Но перед этим Берд подробно сфотографировал их на память, заодно нарисовав и детальную карту своей находки.

Недавно палеонтологи британского Королевского ветеринарного колледжа решили повнимательнее изучить эту примечательную окаменелость. Оказалось, что не все описанные Бердом фрагменты дошли до наших дней, некоторая их часть оказалась утерянной или уничтоженной То, что все же сохранилось, стало источником данных для создания трехмерной цифровой модели всего участка окаменевшего речного берега. В основном британцы работали методами фотограмметрии – сканирования и объединения фотографий для построения цифровой модели.

Однако вместо пропавших фрагментов ученым пришлось довольствоваться их фотографиями, снятыми Бердом 70 лет назад. Полученные с фото данные также загружались в компьютер и встраивались в общую трехмерную реконструкцию. "Теперь у нас есть вся следовая дорожка в виде единого образца, – сообщил ведущий автор исследования доктор Питер Фолкингем. – Это означает, что можно восстановить поврежденные образцы или даже целые местонахождения, если у вас сохранились их фотографии. То есть мы вполне можем возвращать через цифровые модели и трехмерную печать образцы, которых больше не существует".

"В последние годы новые технологии развились до такой степени, что высокоточные 3D-модели можно легко и недорого изготовить по данным, полученным из цифровых фотографий. Это революционное решение найдет применение в самых различных областях науки", – добавил он.

Работа британских палеонтологов демонстрирует захватывающий потенциал цифровых реконструкций палеонтологических, геологических или археологических образцов, которые были потеряны для науки, но сохранились на фотографиях, пишет Phys Org.

"Трехмерная печать станет важным шагом в развитии палеонтологии после того, как цена этого исследования будет уменьшена, – цитировали ранее PaleoNews известного антрополога Луизу Лики из Национального музея Кении. – Вы можете просканировать детали хрупких ископаемых еще до того, как раскопки и препарирование нарушат их пространственную ориентацию".


Статья Historical Photogrammetry: Bird's Paluxy River Dinosaur Chase Sequence Digitally Reconstructed as It Was prior to Excavation 70 Years Ago опубликована порталом PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0093247