PaleoNews

Пивоваренные компании наперегонки изобретают все новые и новые добавки к своим напиткам, чтобы привлечь внимание покупателей. Перец халапеньо, конопля, вишня, арахисовое масло… Дошла, наконец, очередь и до окаменелостей - из них теперь делает пиво американская Lost Rhino Brewing Company.

 

Идея создания необычного напитка принадлежит Джейсону Осборну, соучредителю некоммерческой организации Paleo Quest, занимающейся популяризацией геологии и палеонтологии. Как-то раз он задумался (и здесь, очевидно, не обошлось без пива) над тем, что дрожжи, превращающие сахар в алкоголь, чрезвычайно распространены на нашей планете и встречаются практически повсюду. А нельзя ли использовать для производства пива какой-нибудь штамм дрожжей, обнаруженный на окаменелостях, подумал Осборн.

Чтобы проверить эту гипотезу, палеоэнтузиаст нанял специалиста по пивоварению Джаспера Акербума, работавшего в Lost Rhino Brewing Company. Раньше Акербум был ученым-микробиологом, но потом решил делать карьеру в другом месте и посвятил себя рецептуре необычных сортов пива. По заказу Осборна Акербум отобрал несколько микробиологических образцов с различных окаменелостей, хранящихся в палеонтологических музеях.

Удача сопутствовала исследователю, и на черепе ископаемого кита-протоцетида возрастом 14 млн лет удалось обнаружить новый дрожжевой штамм. Правда, это был не новый вид, как надеялись партнеры, а всего лишь разновидность хорошо известного ученым вида – Saccharomyces cerevisiae var protocetus. По некоторым данным, череп принадлежал киту Eocetus wardii из среднего эоцена Виргинии.

Осборн и Акербум берут пробы микроорганизмов с окаменевшего черепа древнего кита. Фото: John Nance

 

Теперь Lost Rhino Brewing Company готовится начать выпуск нового "ископаемого" пива Bone Dusters Paleo Ale с использованием доисторического  дрожжевого штамма. Вряд ли это предложение сможет заинтересовать людей, чрезмерно озабоченных гигиеной и всегда имеющих при себе дезинфицирующие средства, предполагают производители. Но тем, кто уже смирился с повсюду окружающими нас (и даже живущими внутри нас) микробами, новый сорт пива вполне может прийтись по вкусу.

Что касается Paleo Quest, то свою долю прибылей от палеонтологически-пивного проекта организация намерена потратить на обеспечение малоимущих местных школ научным оборудованием – таким, как микроскопы и расходные материалы к ним, передает Scientific American. А за это, кстати, стоит выпить, уверен Джейсон Осборн.

Необходимо отметить, что это уже не первая попытка совместить пиво и окаменелости. Например, еще в конце 90-х годов прошлого века Рауль Кано из Калифорнийского технологического университета добыл штамм древних дрожжей из янтаря возрастом в 45 млн лет. На его основе Кано теперь выпускает пиво Fossil Fuels двух сортов – светлое и немецкое пшеничное. По словам экспертов, Fossil Fuels обладает приятным пряным вкусом, а древний штамм дрожжей использует только узкий спектр углеводов, в отличие от современных штаммов, готовых перерабатывать что угодно.