PaleoNews

Больше полутора веков понадобилось двум фрагментам плечевой кости мезозойской черепахи на то, чтобы найти друг друга и воссоединиться в одном музейном лотке. Об удивительной истории обломков, разлученных природой и человеком на долгие 163 года, поведали американские палеонтологи.

Atlantochelys mortoni. Реконструкция: Jason Poole

 

Гигантская морская черепаха Atlantochelys mortoni обитала на территории современной Северной Америки в конце мелового периода. В 1849 году она была описана знаменитым швейцарским естествоиспытателем, профессором Луи Агассисом всего по одному обломку плечевой кости, найденному в зеленых меловых песчаниках американского штата Нью-Джерси. С тех пор никаких других окаменелостей, принадлежащих атлантохелису, найдено не было, и палеонтологи могли лишь догадываться о том, как выглядела эта черепаха и какой образ жизни она вела.

Новая находка костей Atlantochelys mortoni была сделана в том же Нью-Джерси в 2012 году. Удача улыбнулась палеонтологу-любителю Грегори Харпелу. Вообще-то этот химик-аналитик из Пенсильвании приехал в Нью-Джерси, чтобы поискать зубы ископаемых акул, которые он коллекционирует. Но неожиданно на заросшей травой насыпи ему попался более крупный ископаемый объект.

"Я поднял его и сначала решил, что это просто камень – таким тяжелым он был", – вспоминает Харпел. Но присмотревшись, палеонтолог-любитель понял, что имеет дело с костью. Чтобы определить свою находку, Харпел обратился к палеонтологам университета Дрекселя, которые сразу же поняли, что имеют дело с фрагментом кости очень крупной черепахи. При этом образец выглядел знакомым, и ученые вспомнили о другом фрагменте плечевой кости гигантской черепахи, описанном Агассисом и с 19 века хранящимся в местном музее естественной истории.


Практически в шутку они сложили два образца вместе и с удивлением увидели, что обломанные края почти идеально совпадают. Два фрагмента, найденные с разницей в 163 года, являются частями единого целого! "Когда мы совместили две половинки вместе, то были изумлены, – рассказывает доктор Тед Дэшлер. – Мы сказали: "Нет, этого не может быть!". Мы даже повертели их, пытаясь показать, что они не совпадают. Но они, очевидно, должны были быть вместе". Подтверждая это, Харпел пожертвовал свою находку ученым.

Судя по получившейся в результате сборки этой мозаики полной плечевой кости, Atlantochelys mortoni достигал величины в три метра, передает BBC. Внешне, за исключением размера, он, кажется, очень напоминал современного логгерхеда. "Эта черепаха была монстром и имела, вероятно, максимальный размер, достижимый для черепах, – отметил Дэшлер. – С научной точки зрения мы теперь намного больше знаем об этом существе. И самое главное, нам теперь точно известна геологическая формация, в которой находились кости, и мы можем уточнить ее возраст. Кроме того, теперь мы в состоянии попытаться найти дополнительный материал и, следовательно, узнать об А. mortoni еще больше".

История остатков антлантохелиса бросает вызов общепринятой теории о том, что большинство окаменелостей разрушается за считанные недели или месяцы после того, как оказывается на поверхности земли.

 

Видеосюжет об этой находке смотрите на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте.