PaleoNews

Беззубый клюв, длинные ноги и острейшие когти на передних лапах – так выглядел Anzu wyliei, новый трехметровый динозавр-овирапторид, остатки которого американские ученые выкопали в Южной Дакоте.

Американский овираптор Anzu wyliei. Реконструкция: Emily M. Eng

 

В меловом периоде овирапториды населяли Азию и Северную Америку. Это были относительно небольшие двуногие динозавры, выраставшие до нескольких метров длиной и весом от пары килограммов до тонны. Покрывающий челюсти роговой клюв и отсутствие зубов говорят о том, что питаться они предпочитали плодами и семенами, то есть были по преимуществу вегетарианцами. А яйца, в похищении которых овирапторов обвиняли палеонтологи прошлого (само название овираптор означает "яичный вор"), на самом деле принадлежали им самим.

Наиболее хорошо изучены монгольские представители этого семейства, полнота и сохранность североамериканских овирапторов долгое время оставляли желать лучшего. Но описание сразу трех скелетов Anzu wyliei позволяет заполнить эту лакуну и лучше представить себе обитателей североамериканского континента 75-миллионолетней давности.

 

Курица – не птица

Взрослый Anzu wyliei имел три метра в длину, а его бедра достигали высоты полутора метров. Весило животное около 225 килограммов. На фоне своих азиатских родственников американец выглядел намного более длинноногим и грациозным, а его короткий хвостик, судя по всему, украшал веер из перьев. Непосредственных остатков оперения, правда, палеонтологам обнаружить не удалось, но поскольку овирапториды приходятся птицам ближайшими родственниками, то ничего удивительного в таком допущении нет.

Голову ящера венчал высокий костяной гребень, который, возможно, служил для коммуникации с родственниками. "Он подобрался к птицам настолько близко, насколько это вообще возможно, не превращаясь в птицу", – пояснил ведущий автор исследования, палеонтолог музея Карнеги Мэтт Ламанна. Описывая новооткрытого динозавра, ученый заявил, что тот очень напоминал современного казуара или эму, с необходимой поправкой на рептильный облик.

На основе анализа вмещающих аргиллитов - горных пород, в которых находились окаменелости нового динозавра, делается вывод о том, что он обитал во влажной, болотистой пойме на побережье внутреннего моря. Эти условия очень похожи на современные прибрежные протоки Луизианы, отмечают исследователи.

Всего ученые располагают сегодня тремя скелетами Anzu wyliei. Два из них были найдены в формации Hell Creek (то есть "Адский ручей") в Северной и Южной Дакоте еще в 1990-х и с тех пор хранились в частных коллекциях Майка Триболда и семьи Насс, а третий обнаружили совсем недавно, и благодаря ему завершили растянувшееся на много лет описание этих ящеров. Сопоставив части всех трех скелетов, ученые смогли полностью восстановить облик их владельцев. Сейчас скелеты выставлены в экспозиции музея естественной истории имени Карнеги в Питтсбурге.

"У нас есть почти целый скелет с головы до пят, – рассказал Ламанна, добавив, что ученые не знают, почему именно эти окаменелости сохранились настолько хорошо. – Теперь мы можем не только описать новый вид, мы можем также охарактеризовать целую группу, которая до последнего времени осталась для нас тайной".

Примечательно, что два из трех скелетов несут на себе заметные свидетельства прижизненных травм, в том числе сломанных и сросшихся ребер. Были ли эти травмы причинены динозаврам в результате боя между двумя особями или при нападении более крупного хищника, пока остается загадкой.

"Овирапториды – странные и удивительные животные, но прежде их скелеты приличной сохранности были известны только у азиатских форм, – отметил не принимавший участия в работе палеонтолог Университета Мэриленда Томас Р. Хольц–младший. – Поэтому до сих пор у нас не было способа взглянуть на этих животных в целом".

"На протяжении почти ста лет о наличии овирапторов в Северной Америке говорили лишь несколько фрагментов скелетов, а детали их внешнего вида и биологии оставались загадкой, – констатировал соавтор исследования Ханс-Дитер Сьюз. – Благодаря открытию А. wyliei, мы, наконец, обрели ископаемые свидетельства, необходимые, чтобы разобраться, на что этот вид был похож и как он связан с другими динозаврами".

 

Гастрономический универсал

Одной из самых больших загадок американских овирапторид была их диета. Судя по остаткам Anzu wyliei, эти динозавры мало в чем отказывали себе, пользуясь широчайшим разнообразием "шведского стола" пышной природы меловой Северной Америки. Хорошо сохранившиеся скелеты показывают, что они специализировались на всевозможной растительности. В частности, об этом говорит форма их челюстей.

Не брезговали американские овирапторы и мелкими животными – длинные передние лапы с острыми когтями очень удобны для того, чтобы хватать жертву и запихивать ее прямиком в глотку. Кроме того, Anzu wyliei могли есть яйца других динозавров. Помогали им в этом небольшие костяные зубцы, обнаруженные палеонтологами на небе и аналогичные "яичным зубам" современных змей, питающихся яйцами.

Подобная гибкость в диете, по всей вероятности, и объясняет эволюционный успех овирапторид, в меловом периоде весьма разнообразных и многочисленных. "Они были швейцарскими армейскими ножами мелового периода", – пояснил Ламанна журналу National GeographicОстается добавить, что название рода нового динозавра – Anzu – восходит к пернатому демону Анзу из мифологии древней Месопотамии. Видовое имя дано в честь Уайли Таттла, внука одного из благотворителей музея Карнеги.


Статья A New Large-Bodied Oviraptorosaurian Theropod Dinosaur from the Latest Cretaceous of Western North America опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0092022