PaleoNews

Причудливого родственника современных дельфинов, буквально вспахивавшего донный осадок собственным подбородком, описали американские палеонтологи. Ближайшие аналогии устройства, заменявшего ему нижнюю челюсть, ученые встретили только у рыб и птиц.

 

Semirostrum ceruttii входит в семейство морских свиней, до недавнего времени объединявшееся с дельфинами. Это морское млекопитающее обитало вблизи побережья Калифорнии от полутора до пяти миллионов лет назад. Сегодня известны остатки 15 особей семирострума, и все они были найдены в Калифорнии.

Самой выдающейся чертой Semirostrum ceruttii был его подбородок, а точнее, симфиз – сросшиеся спереди ветви нижней челюсти. У некоторых экземпляров они выступали на 85 см перед черепом. Для сравнения – у обычных морских свиней длина симфиза составляет 1-2 см. "Это уникальная анатомия для млекопитающего, – заявила докторант Йельского университета Рейчел Расикот, ведущий автор данного исследования. – Она говорит нам, что в прошлом морские свиньи добывали себе пропитание совсем не так, как они делают это сегодня".

В наши дни потомки семирострумов охотятся на активно плавающую добычу в толще воды, предпочитая держаться прибрежной или придонной зон. Основными компонентами их диеты считаются рыбы и головоногие. В отличие от такого способа охоты Semirostrum ceruttii, похоже, специализировался на бентосной фауне, взрыхляя симфизом донные осадки.

"Вымершая морская свинья представляет собой причудливое новое животное, нижняя челюсть которого продолжается далеко за пределы морды. Возможно, она использовалась для исследования или сгребания донного субстрата, – предположила Расикот. – Хотя подобная морфология известна у птиц и рыб, мы впервые описываем млекопитающее с таким анатомическим устройством".

Ископаемая морская свинья Semirostrum ceruttii. Реконструкция: Pat Lynch


Наиболее похожими на монументальный подбородок семирострума являются клюв морской птицы-водореза и рыло рыбы, известной как бразильский полурыл. Оба эти животных активны преимущественно в ночное время, а их нижние челюсти оснащены чувствительными рецепторами, собирающими информацию о добыче в темных водах.

Подвергнув наиболее хорошо сохранившиеся остатки новой морской свиньи тщательному изучению и компьютерной томографии, Расикот с коллегами обнаружила внутри их нижних челюстей хорошо развитые нервные каналы, ведущие от симфиза к задней части черепа. По мнению исследователей, это свидетельствует о высокой чувствительности "подбородка", который также мог снабжать своего хозяина оперативной информацией об окружающей среде и потенциальной добыче, говорится в пресс-релизе Йельского университета.

В то же время зрение семирострума было не таким острым, как у современных дельфинов. Скорее всего, некоторую часть информации о происходящем вокруг он вообще получал благодаря эхолокации. Вполне возможно, что именно слабое зрение стало причиной вымирания Semirostrum, полагают ученые.

Необходимо добавить, что родовое имя Semirostrum указывает на то, что выступающая часть морды – рострум, была у этого животного сформирована лишь наполовину, за счет нижней челюсти. Видовое название ceruttii ископаемая морская свинья получила в честь палеонтолога Музея естественной истории Сан-Диего Ричарда Черутти, добывшего первый экземпляр этого странного создания.

Видеоролик о семироструме можно посмотреть на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте


Статья Unique Feeding Morphology in a New Prognathous Extinct Porpoise from the Pliocene of California опубликована журналом Current Biology.

Doi: 10.1016/j.cub.2014.02.031