PaleoNews

Американские палеонтологи открыли карликового динозавра, обитавшего неподалеку от Северного полюса. Этот родственник тираннозавров сумел приспособиться к экстремальным условиям высоких широт и стал "самым полярным" из известных науке гигантских ящеров.

 

Назвать нового динозавра решили Nanuqsaurus hoglundi. Слово "нанук" на языке коренных обитателей этих мест, инупиатов, означает "белый медведь". Возможно, что как и в случае с настоящими полярными медведями, нанукзавры были потомками обитателей далеких южных регионов, приспособившихся к жизни в суровых условиях Арктики. Длина взрослого тираннозавра-пигмея составляла всего семь метров, хотя его более южные родственники вырастали обычно до 12-15 метров. Жили они в самом конце мелового периода, всего за 5-7 млн лет до начала мел-палеогенового вымирания.

Скалу, в толще которой покоились остатки арктического тирекса, ученые нашли в 2006 году, когда экспедиция техасского Музея природы и науки имени Перо под руководством палеонтологов Энтони Фиорилло и Рональда Тыкоски исследовала отложения формации Prince Creek на крайнем севере Аляске. Кости слабо просматривались в монолите мелового возраста, поэтому их препарирование и исследование затянулись на несколько лет. Зато результаты этой работы оказались просто сенсационными.

"Только в прошлом году или около того, после описания некоторых других тираннозаврид, мы смогли сопоставить нашу находку с теми работами, – рассказал доктор Тыкоски. – Над нашими головами словно включилась лампочка. Мы сказали «черт побери, это действительно особенная штука".

В руках у палеонтологов оказались остатки одной из самых информативных частей скелета – головы. Крышка черепа, верхняя челюсть и зубы очень напоминали классического Tyrannosaurus rex, но имел размер всего в 60 сантиметров, в то время как череп взрослого тирекса обычно достигает полутора метров. В то же время аляскинский образец явно принадлежал взрослому тираннозавриду, родственному таким грозным хищникам, как Tarbosaurus и Tyrannosaurus. Поняв, с чем они имеют дело, ученые немедленно отправились обратно в Арктику и отыскали там вторую половину черепа. Благодаря ей изучение нового животного происходит намного легче.

По мнению ученых, маленький по сравнению с обычными тираннозавридами размер тела может являться адаптацией к колебанию численности ресурсов из-за резкой смены сезонов года в полярных условиях. Кроме того, могла сыграть свою роль и географическая изоляция – от более южных районов место находки карликового тирекса отделяет хребет Брукса, уже существовавший в меловом периоде, пишет Science 2.0.

"Карликовый тиранозавр сам по себе уже отличная находка, потому что он показывает нам кое-что о том, какой была окружающая среда древней Арктики, – отметил доктор Фиорилло. – Но еще более захватывающим наше открытие делает то обстоятельство, что Nanuqsaurus hoglundi свидетельствует о биологическом богатстве полярного мира во времена, когда Земля была намного теплее, чем сегодня".


Статья A Diminutive New Tyrannosaur from the Top of the World опубликована порталом PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0091287

Карликовый тираннозаврид Nanuqsaurus hoglundi. Реконструкция: Karen Carr