PaleoNews

Британские охотники за окаменелостями прославились новой необычной находкой – на сей раз им в руки попались остатки миниатюрного крокодила, специализировавшегося на питании ракушками и жившего одновременно с динозаврами, в меловом периоде.

Koumpiodontosuchus aprosdokiti. Реконструкция: Mark Witton

 

Остров Уайт, расположенный в Ла-Манше у южной оконечности Великобритании, давно уже завоевал неформальное название "Острова динозавров". Причиной тому стали богатейшие залежи ископаемых, сохранившиеся в меловых породах, из которых сложен Уайт. Эти места пользуются большой популярностью у английских любителей палеонтологии, которые часто приезжают сюда на выходные для поиска и сбора окаменелостей.

В марте 2011 года Диана Тревартен с семейством приехала на Уайт поохотиться на окаменелости. Удача улыбнулась ей и миссис Тревартен вытащила из меловых отложений неполный череп неизвестной рептилии. Сотрудники местного палеонтологического музея Dinosaur Isle, которым она показала находку, пришли к выводу, что это задняя часть черепа детеныша какого-то крупного крокодила.

Спустя три месяца на Уайт приехали другие любители окаменелостей – братья Остин и Финли Натан. Среди других находок они подобрали и еще один фрагмент черепа – морду мелкого крокодила. Увидев его, палеонтологи Dinosaur Isle вспомнили, что нечто подобное им уже попадалось. Они связались с владелицей предыдущей находки и миссис Тревартен привезла в музей свою часть черепа. Когда два фрагмента приложили друг к другу, они идеально совпали, образовав единое целое.

"Обе части этого замечательного небольшого черепа находятся в хорошем состоянии, что само по себе очень необычно, ведь морскому прибою нужно всего несколько дней или даже часов, чтобы разрушить образцы и сточить их выступающие края", – рассказал палеонтолог Портсмутского университета доктор Стив Свитман, описавший этот череп и давший его обладателю собственное научное название. По словам ученого, вся эта история полна невероятных совпадений. "Находка обеих частей сама по себе примечательна. То, что разные коллекционеры решили показать их музейным сотрудникам, и то, что в обоих случаях с разницей в несколько месяцев там дежурили одни и те же люди – в это просто трудно поверить", – заявил Свитман.

Когда ученый впервые увидел череп, длина которого составляла всего 11 см, то решил, что он принадлежал крокодилу Bernissartia fagesii, уже известному из меловых отложений Бельгии и Испании. "Я был убежден, что это череп Bernissartia, из-за его небольшого размера – взрослая особь была лишь немногим более 60 сантиметров в длину от носа до хвоста, а особенно из-за специфической формы зубов, напоминающих кнопки. Такие зубы уникальны среди Crocodyliformes, они применялись для разгрызания раковин моллюсков и других беспозвоночных с жестким наружным панцирем", – сообщил Свитман.

После того, как череп был отпрепарирован и освобожден от породы, ученые увидели, что он отличается от берниссартий расположением отверстий дыхательных путей и структурой костей, так что Bernissartia, скорее всего, просто приходилась родственником новому крокодилу. "Это говорит нам о том, что открыт не только новый вид, но и новый род древней крокодила, тесно связанный, хотя и немного отличающийся от современных крокодилов", – отметил палеонтолог в интервью BBC.

Новый вид получил название Koumpiodontosuchus aprosdokiti, что в переводе значит "неожиданно кнопкозубый крокодил". Он жил 126 млн лет назад и стал первым крокодилом, описанным с острова Уайт. Прежде здесь находили лишь отдельные зубы этих животных.


Статья A new bernissartiid crocodyliform from the Lower Cretaceous Wessex Formation (Wealden Group, Barremian) of the Isle of Wight, southern England опубликована журналом Acta Palaeontologica Polonica.

Doi: 10.4202/app.00038.2013