PaleoNews

Загадка исчезновения динозавров продолжает привлекать к себе самых разных исследователей. Согласно новой гипотезе физика-теоретика Лизы Рэндалл из Гарвардского университета, к массовому вымиранию гигантских ящеров имела отношение темная материя – загадочная космическая субстанция, о существовании которой стали догадываться только в последнее время.

Лиза Рэндалл. Фото: Christian Kielmann

 

По одной из теорий, темная материя не только окружает нашу галактику Млечный путь снаружи, но и проникает внутрь нее в виде тонкого диска, расположенного под небольшим углом к плоскости галактики. Таким образом Солнечная система, делающая оборот вокруг центра галактики за 70 млн лет, каждые 35 миллионов лет пересекает этот темноматериальный диск.

Примерно с такой же периодичностью на Землю обрушиваются кометы, удары которых многие палеонтологи считают одной из важнейших причин массовых вымираний. Как считает Рэндалл и ее соавтор Мэтью Рис, прохождение Солнечной системы сквозь диск темной материи и кометные бомбардировки поверхности Земли могут быть связаны между собой.

Согласно подсчетам гарвардских физиков, темная материя обладает определенной плотностью и должна вступать в гравитационные взаимодействия с другими космическими объектами. Возможным следствием этих взаимодействий является дестабилизация облака Оорта – расположенного за границами Солнечной системы "склада" долгопериодических комет. Вырванные темной материей со своих привычных орбит, эти небесные тела устремляются по новым путям, и часть из них в результате врезается в Землю, вызывая на ней мощные катаклизмы и массовую гибель живых существ.

Изучив известные метеоритные кратеры, диаметр которых превышает 20 км, и уточнив их возраст, физики показали, что в ряде случаев даты кометных бомбардировок хорошо увязываются с моментами пересечения Землей темноматериального диска. Однако в некоторых других случаях такой взаимосвязи не наблюдается. Впрочем, это обстоятельство ученых не смущает – ведь гигантские кратеры могут оставлять не только кометы, прибывшие из-за границ Солнечной системы, но и обычные астероиды, которые 35-миллионолетнему циклу подчиняться не обязаны.

Так действительно ли в гибели динозавров повинна темная материя? Кратер Чиксулуб, который традиционно связывают с массовым вымиранием на границе мелового и палеогенового периодов, не полностью совпадает с очередным моментом контакта Земли и темного диска. "Он довольно близко приближается, хотя и не идеально. Но это явно одна из возможных причин", – заявила Рэндалл.

Теперь физики планируют уточнить происхождение земных ударных кратеров из своего списка и очистить его от последствий падения астероидов, пишет New Scientist. Возможно, тогда 35-миллионолетняя цикличность станет более наглядной. А пока другие ученые не спешат поддерживать гарвардских ученых. "Думаю, всегда стоит выдвигать столько разных гипотез, сколько возможно", – считает Луиджи Фочини из Брерской астрономической обсерватории. Но, предупреждает он, ни частота кометных ударов, ни само существование диска из темной материи пока не подтверждено с достаточной долей достоверности.


Статья Dark matter as a trigger for periodic comet impacts принята к публикации журналом Physical Review Letters.