PaleoNews

Живший в миоценовую эпоху Proconsul считается одним из предков современных людей. Американские антропологи восстановили экологические условия, в которых эта обезьяна сделала первые шаги к человекообразным.

Proconsul (в центре) и Dendropithecus (вверху). Реконструкция: Jason Brougham

 

Остатки новой особи Proconsul и его родственника Dendropithecus, внешне напоминавшего гиббона, обнаружили ученые на острове Русинга в озере Виктория. Это местонахождение стало широко известно в 80-х годах прошлого века, когда здесь нашли окаменевший ствол дерева, в дупле которого сохранились кости ископаемой обезьяны и остатки других вымерших животных.

Новые образцы оказались не менее интересными. Кроме обезьяньих костей антропологам попалось множество окаменелостей растений, позволивших уточнить экологические условия, сложившиеся на Русинге 18-20 млн лет назад, во времена жизни проконсула. В осадочных отложениях с тех пор и до наших дней хранились пни, кальцинированные корни и даже листья различных деревьев.

Тщательно изучив собранные материалы, доцент кафедры антропологии университета Род-Айленда Холли Дансворт и ее коллеги пришли к выводу, что проконсулы и дендропитеки населяли "обширный, густой, многоэтажный, закрытый купол" тропического леса. "Это, пожалуй, самое лучшее свидетельство об условиях жизни обезьян изо всех, которые мы только можем себе представить, – рассказала Дансворт. – Анализ стволов, корней и листьев говорит о том, что лес формировал единый купол, и древесные животные вроде проконсула могли легко перебираться в нем с дерева на дерево, не спускаясь на землю".

Как уточнил соавтор исследования Даниэль Пеппе из Бэйлорского университета, анализ ископаемой почвы показывает, что климат в этих местах в миоцене обладал ярко выраженной сезонностью с чередованием сухих и влажных времен года. В целом за год здесь выпадало от 1400 до 2500 мм осадков, а температура воздуха колебалась между 23 и 34 градусами тепла по Цельсию. Такой климат был достаточно стабилен и сохранялся на протяжении всего времени, пока рос окаменевший лес.

"Растительные остатки нечасто встречаются рядом с окаменелостями приматов, – пояснила Дансворт. – Но такое множество изысканных окаменелостей растений, сохранившихся вместе с ископаемыми приматами – это особенная редкость". Раскопки на Русинге продолжаются, пишет Science Daily. "Мы точно не знаем, что собираемся найти, но без сомнения наши поиски позволят лучше представлять себе раннюю эволюцию обезьян, которая является важнейшей главой нашей собственной истории", – отметила антрополог.


Статья Remnants of an ancient forest provide ecological context for Early Miocene fossil apes опубликована в журнале Nature.

Doi: 10.1038/ncomms4236