PaleoNews

Геологи Малайского университета вместе с японскими специалистами обнаружили первого в истории Малайзии динозавра. Он оказался одним из представителей хищного семейства Spinosauridae.

Охотящийся Spinosaurus. Реконструкция BBC

 

Окаменелость, найденная в сельской местности штата Паханг, представляет собой зуб крупного ящера и датируется меловым периодом. Команда университетских исследователей  под руководством доктора Масатоши Соне отнесла его к спинозавридам. Это определение подтвердил и известный специалист по палеонтологии рептилий из токийского университета Васэда Рен Хираяма.

"Мы начали наше сотрудничество в сентябре 2012 года и провели несколько полевых экспедиций в поисках потенциальных местонахождений динозавров в Малайзии. Недавно мы успешно подтвердили наличие останков динозавров (ископаемые зубы) в Паханге, – приводит пресс-релиз университета выступление доктора Соне на специально созванной пресс-конференции. – Выступая в качестве лидера нашей команды, профессор Рен Хираяма установил, что один из найденных зубов, образец UM10575, принадлежит спинозавридному динозавру".

Образец  UM10575 имеет длину 23 и ширину 10 мм. У него имеются довольно развитые зазубренные кили (передний и задний края), типичные для зубов теропод. Также хорошо заметны грубые ребра, вдобавок поверхность зуба несет микроскульптуру, что характерно именно для зубов Spinosauridae.


Зуб малазийского спинозавра


Окаменелость происходит из меловых отложений, широко распространенных на Малаккском полуострове. Местные палеонтологи рассчитывают со временем открыть здесь богатые динозавровые местонахождения, материал которых станет основой для коллекций будущего национального музея динозавров.

"Наряду с публичным объявлением об открытии, необходимо в срочном порядке принять меры для защиты и сохранения нового местонахождения и сделать его доступным только для профессиональных исследователей. Поскольку местонахождение находится в неохраняемом районе, информирование о его координатах широкой общественности может повлечь разрушения из-за криминальных раскопок частными коллекционерами ископаемых, как это произошло, например, в Таиланде, Лаосе и Монголии", – отмечается в пресс-релизе. Глава штата Паханг уже отдал распоряжение местному департаменту лесного хозяйства и полиции взять район находки динозавра под охрану.

Напомним, что Spinosauridae были крупными хищными ящерами с удлиненными, как у крокодилов, мордами. Согласно некоторым гипотезам, они вели околоводный образ жизни и питались рыбой. Спину многих спинозаврид украшал неясного назначения кожный "парус", натянутый на отростки позвонков.

Рабочий момент пресс-конференции. Зуб спинозавра (в центре) и доктор Масатоши Соне (крайний справа).