PaleoNews

Китайские палеонтологи обнаружили скелет самки ихтиозавра, погибшей во время родов в самом начале триасового периода. Некоторые особенности этой находки дают ученым основания полагать, что живорождение было свойственно не только самым ранним ихтиозаврам, но и их сухопутным предкам.

 

Ихтиозавры были главными морскими хищниками эпохи динозавров. Самые крупные из них достигали размеров современного автобуса, но, не смотря на это, не принадлежали к настоящим динозаврам. Сейчас ихтиозавров относят к диапсидам – обширному подклассу рептилий, в который входят, например, современные крокодилы, гаттерии и змеи с ящерицами. Усаженные острыми зубами челюсти и огромные, хорошо приспособленные к глубине глаза делали ихтиозавров опасными хищниками, а живорождение существенно повышало шансы потомства на выживание. Предками ихтиозавров были небольшие сухопутные рептилии, вернувшиеся к обитанию в водной среде в триасовом периоде – между 251 и 247 млн лет назад.

Известные науке окаменелости свидетельствуют о том, что уже в юрском периоде ихтиозавры рожали детенышей так, как это обычно делают обитатели моря – хвостом вперед. Точно так же поступают, например, киты и дельфины, чтобы новорожденный не захлебнулся, случайно застряв во время родов. Известны ископаемые остатки самки юрского Stenopterygius, окаменевшей в момент рождения детеныша хвостом вперед.

Международная группа ученых только что описала еще один, очень похожий образец – скелет взрослой самки ихтиозавра Chaohusaurus с тремя эмбрионами, один из которых уже успел родиться, второй находился внутри тела матери, а третий застрял на выходе, но головой вперед. Такой способ рождения, свойственный в основном наземным животным, убеждает палеонтологов в том, что живорождение было освоено еще сухопутными предками ихтиозавров – ведь чаохузавры были одними из самых ранних представителей своей группы, жившими около 248 млн лет назад, вскоре после возвращения в океан предков ихтиозавров.

"До сих пор считалось, что живорождение появилось уже у морских ихтиозавров, – рассказал профессор палеонтологии Калифорнийского университета, доктор Ресуке Мотани. – Но этот сухопутный стиль родов мог быть только унаследован от наземных предков. Они никогда не изобрели бы такого, осваивая роды в воде".

Свидетельство живорождения сухопутных предков ихтиозавров, живших в далеком триасовом периоде, важно еще и потому, что самые древние свидетельства живорождения сухопутных животных датируются возрастом не более 125 млн лет, то есть по меньшей мере на 100 млн лет моложе, чем у морских форм.

В настоящее время образец умершей родами самки Chaohusaurus находится в Аньхойском геологическом музее КНР, среди 80 других ихтиозавровых скелетов, собранных местными палеонтологами во время недавней экспедиции по провинции Аньхой, пишет Live Science. http://www.livescience.com/43344-ichthyosaur-fossil-live-birth-found.html


Статья Terrestrial Origin of Viviparity in Mesozoic Marine Reptiles Indicated by Early Triassic Embryonic Fossils опубликована на портале PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0088640

 

Экземпляр Chaohusaurus с тремя эмбрионами.
Цветами обозначены: черный - материнской позвоночный столб; синий -  материнский таз и задние ласты; зеленый – материнские ребра.
Эмбрионы 1 и 2 выделены оранжевым и желтым, новорожденный - красным. Масштабная линейка соответствует 1 см. Фото: Ryosuke Motani