PaleoNews

Новое местонахождение окаменелостей мягкотелых морских организмов кембрийского периода обнаружено в Скалистых горах. Оно находится всего в 40 км от знаменитого Берджесс Шейл и сохранило до наших дней чуть более молодую ископаемую фауну.

Знаменитое месторождение сланцев Берджесс в национальном парке Йохо было открыто около 100 лет назад и стало широко известно благодаря остаткам бесскелетных морских обитателей, обычно не сохраняющихся в ископаемом состоянии. Теперь, век спустя, в 42 километрах от главного места находок – карьера Уолкотт – найден новый слой, содержащий такие же окаменелости, что и знаменитые берджесские сланцы. Правда, на дневную поверхность этот слой выходит уже в другом национально парке – Кутеней.

Обнаружили новое местонахождение в 2012 году сотрудники совместной экспедиции Королевского музея Онтарио, колледжа Помона и университетов Торонто, Саскачевана и Упсалы. Первооткрыватели нарекли его Мраморным каньоном (Marble Canyon) и заявили, что возможно, по своему значению для науки оно даже превзойден Берджесс.

"Это открытие является эпическим продолжением истории, начавшейся на рубеже прошлого и позапрошлого веков, и у меня нет никаких сомнений в том, что новый материал позволит значительно улучшить наше понимание ранней эволюции животных. Скорость, с которой мы находим тут животных, многие из которых являются новыми, удивительна, и весьма вероятно, что мы в конечном итоге найдем здесь больше видов, чем на прежнем месте, в национальном парке Йохо. Мы очень хотим вернуться сюда летом, чтобы увеличить количество открытых новых видов", – рассказал доктор Жан-Бернар Карон, куратор отдела палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Онтарио, доцент Университета Торонто и ведущий автор исследования.

Администрация национальных парков Канады предпочитает не раскрывать точные координаты нового местонахождения окаменелостей, чтобы защитить его сохранность. Не исключено, однако, что в "Мраморный каньон" будут водить организованные экскурсии.

"Нам было известно о находках некоторых окаменелостей из сланцев Берджесс в национальном парке Кутеней. У нас даже было предчувствие, что если мы проследим нужный слой горных пород, то, возможно, нам будет сопутствовать удача. Хотя никогда, даже в самых смелых мечтах, мы не думали, что сможем разыскать подобное местонахождение. Открытие Берджесс Шейл было великим событием, и мы невероятно гордимся тем, что стали частью новой главы о сохранившейся здесь истории, которая живет в воображении каждого", – приводит EurekAlert! слова геолога колледжа Помона доктора Роберта Гейнса.

За более чем 100 лет исследований в местонахождении Берджесс Шейл было найдено около 200 видов. Для этого палеонтологам потребовалось в общей сложности 600 дней полевых исследований. В новом местонахождении - Мраморном каньоне только за 15 дней полевых сборов были собраны более 50 видов животных. Некоторые из них уже известны ученым, но только не из Йохо, а из Китая – они входят в состав так называемой чэнцзянской биоты, которая на 10 млн лет старше сланцев Берджесс. При этом геологические данные указывают на то, что разрез Мраморного каньона захватывает самую верхнюю часть разреза карьера Уолкотт, то есть ископаемые обитатели нацпарка Кутеней моложе, чем их соседи из Йохо.

Всего на месте новых раскопок из интервала горных пород толщиной два метра было собрано 3053 образцов, представляющих как минимум 52 таксона. Среди них лишь половина известна из карьера Уолкотт, и по крайней мере 15 являются новыми. Первенство по численности держат членистоногие, среди 34 таксонов которых определены Liangshanella, Marrella, Misszhouia, Molaria, Naraoia, Sidneyia, и новый вид семейства Leanchoiliidae. Также найдены по меньшей мере два новых таксона двустворчатых моллюсков и считавшиеся ранее уникальными представителями карьера Уолкотт редкое хордовое Metaspriggina и вероятно полухордовое Oesia.

Наличие членистоногих Misszhouia и Primicaris, ранее известных только из раннего кембрия Китая, говорит о том, что палеогеографические диапазоны и долговечность обитателей Берджесс Шейл может быть недооценена.

В целом в сообществе Мраморного каньона доминировали подвижные организмы, а прикрепленные донные жители были очень редки. Анализ таксономического состава фауны членистоногих в сопоставлении с берджесскими статистическими данными дает основания надеяться на то, что в дальнейшем сбор ископаемых на новом местонахождении должен принести немалое количество новых видов.


Статья A new phyllopod bed-like assemblage from the Burgess Shale of the Canadian Rockies опубликована журналом Nature.

Doi: 10.1038/ncomms4210