PaleoNews

Популярного пермского синапсида Dimetrodon нередко путают с динозаврами. Как выяснили канадские палеонтологи, не зря – его зубы имели точно такую же форму, как и зубы хищных динозавров. Правда, пермский ящер изобрел их на десятки миллионов лет раньше.

Dimetrodon. Реконструкция Danielle Dufault

 

Роль доминирующего хищника, находящегося в самом конце пищевой цепочки, накладывает на животное определенные обязательства. В частности, оно, как правило, должно быть способным справиться с добычей, превосходящей размерами его самого. В последние 250 млн лет эту задачу существенно облегчают зубы так называемого зифодонтного типа – уплощенные с боков, загнутые назад и снабженные серрейторной заточкой на режущей кромке. Такие зубы не только легко входят в тело жертвы, но и оставляют в нем огромные прорезы.

По мнению профессора университета Торонто Миссисауга Роберта Рейса и аспиранта того же вуза Кирстин Бринк, первым на суше хищником, обзаведшимся зифодонтными зубами, был диметродон. Эти жившие 298-272 млн лет назад четырехметровые животные были чисто сухопутными хищниками, располагались на самой вершине трофической пирамиды своего времени и приходились более близкими родственниками не динозаврам, а млекопитающим.

Хищные современники диметродонов довольствовались такой добычей, как крупная рыба, земноводные, мелкие рептилии и, возможно, насекомые, которые тогда в избытке присутствовали вокруг. И только Dimetrodon смог перейти к охоте на крупную дичь, размеры которой со временем все увеличивались.

"Технологии сканирующей электронной микроскопии и гистологии позволили нам подробно изучить зубы и раскрыть ранее неизвестные закономерности в эволюционной истории Dimetrodon", – рассказала Бринк. Как оказалось, у диметродонов впервые появились не только зифодонтные зубы, но и специальные точки, поднятые над зубной коронкой, и считающиеся характерной чертой млекопитающих.

"Наше исследование стало важным этапом в восстановлении структуры древних сообществ, – констатировала Бринк. – Зубы рассказали нам намного больше об экологии диметродонов, чем простое созерцание их скелетов".

Исследования показали, что с течением времени у разных видов диметродонов изменялись главным образом зубы, а общее строение черепа оставалось практически одноообразным. По мнению палеонтологов, это указывает на постепенное изменение стиля питания и трофических взаимодействий, говорится в пресс-релизе университета. Всего исследователи выделили три разных типа зубных режущих кромок, имевшихся у диметродонов.

Самым древним и мелким видом в этом исследовании оказался Dimetrodon milleri. Его зубы снабжены прямыми ровными кромками, и ни о какой зифодонтии он даже не помышлял. Являясь довольно острыми, его зубы не слишком хорошо годились для резки кожи и мышц. Более поздний и крупный Dimetrodon limbatus отличается небольшими зубцами, расположенными на эмали вдоль режущих кромок некоторых своих зубов. И, наконец, зубы Dimetrodon grandis оказались еще более специализированными для охоты на крупную добычу – зубчики на их режущей кромке создавали зазубренный край, очень напоминающий зубы хищных динозавров.

И хотя эти три вида Dimetrodon не представляют собой прямой эволюционной последовательности, факт остается фактом – диметродоны изобрели зифодонтные зубы на 40 млн лет раньше первых динозавров. "Ножевидные зубы и общая архитектура черепа убеждают нас в том, что диметродоны могли охотиться на превосходившую их размерами добычу, – отметил Рейс. – Окаменевшие зубы с легкостью привлекают много внимания к динозаврам, но к сожалению о животных, написавших первую главу наземной эволюции, известно гораздо меньше".


Статья Hidden dental diversity in the oldest terrestrial apex predator Dimetrodon опубликована журналом Nature.

Doi: 10.1038/ncomms4269