PaleoNews

Недра Китайской народной республики продолжают удивлять научный мир остатками древних существ. Одно из них, только что описанное палеонтологом Уханьского института геологии и минеральных ресурсов Лун Ченом, своим видом могло бы потрясти таких признанных классиков стиля хоррор, как Говард Лавкрафт или Брэм Стокер.

Atopodentatus unicus. Реконструкция Nobu Tamura

 

Морская рептилия Atopodentatus unicus из триаса южного Китая приходится близким родственником нотозаврам и плезиозаврам. Характерное для большинства завроптеригий вытянутое обтекаемое тело, длинный хвост и веслообразные лапы, заканчивающиеся, однако, копытцами, выглядят вполне тривиально. А вот голова атоподентатуса уникальна и не имеет аналогов по крайней мере среди рептилий.

Челюсти животного резко загнуты книзу, причем верхняя еще и раздваивается, немного расширяясь к концу и образуя лопатообразную конструкцию. На краях обеих челюстей росло множество тонких и мелких пластинчатых зубов, образовывавших в вырезе верхней челюсти напоминающую застежку-молнию структуру. Маленькие глаза и расположенные прямо между ними ноздри дополняли портрет Atopodentatus unicus.

Способ питания этого триасового монстра пока остается для палеонтологов загадкой. Тонкие и хрупкие зубы невозможно было использовать для охоты даже на некрупную добычу, поскольку они неизбежно сломались бы при этом. Да и восстановленная учеными челюстная мускулатура не предполагает возможности развивать значительные усилия при укусе.

Скорее всего, странный зверь был фильтратором наподобие современных серых китов и питался разной водной мелочью. Свой уникальный ротовой аппарат он использовал, вероятно, следующим образом: сначала раскрывал пасть и, поворачивая голову вбок, захватывал порцию донного ила, а затем сквозь щели между зубами вымывал грунт, отфильтровывая бентосную фауну, которую сразу же и глотал. По другой версии, необычные челюсти использовались как совок или скребок, которыми атоподентатус собирал пищу с субстрата. Но в любом случае, несмотря на кошмарный облик опасаться этого животного приходилось лишь крошечным беспозвоночным.

Посткраниальный скелет показывает, что Atopodentatus unicus вел полуводный образ жизни, проводя на суше и в море примерно поровну времени. Некоторые детали строения роднят новое животное с представителями надотряда Sauropterygia, но полной уверенности в этом у китайских специалистов пока нет, хотя в их руки попал практически полный скелет атоподентатуса.


Статья A new marine reptile from the Triassic of China, with a highly specialized feeding adaptation опубликована на портале Naturwissenschaften.

Doi: 10.1007/s00114-014-1148-4

Atopodentatus unicus. Реконструкция Julius Csotonyi