PaleoNews

Китайские ученые нашли объяснение необычайно хорошей сохранности ископаемой фауны местонахождения Жэхэ. Оказывается, дойти до наших дней перьям динозавров и цветам давно вымерших деревьев помогло катастрофическое извержение вулкана.

Иллюстрация: George Arthur Bush

 

Местонахождение Жэхэ (Jehol) расположено на северо-востоке Китая. Начиная с 20-х годов прошлого века здесь находили массу удивительных палеонтологических образцов прекрасной сохранности. В частности, теория о том, что некоторые динозавры были покрыты перьями, получила важные подтверждения именно благодаря находкам в Жэхэ. Особенностью местных окаменелостей были очертания мышц, кожи и перьев, выполненные тончайшим вулканическим пеплом. Благодаря ему у остатков древних рыб, например, можно различить даже плавательный пузырь.

При этом рядом с рыбами оказались погребены и вполне сухопутные формы – как примитивная птица Confuciusornis и небольшой динозавр Psittacosaurus. Особенно интриговали ученых неповрежденные скелеты птиц, захороненные в явно мелководных фациях.

Как считает палеонтолог Нанкинского университета Баоюй Цзян, секрет Жэхэ кроется в мощном извержении вулкана, произошедшем в этих местах 120-130 млн лет назад. Птицы, динозавры и мелкие млекопитающие были застигнуты катастрофой врасплох и почти мгновенно погибли, а их тела потоки вулканических продуктов снесли в местные мелководные озера и захоронили там.

В подтверждение своей гипотезы китайский палеонтолог приводит ряд фактов. Остатки мягких тканей из Жэхэ часто покрыты тонкой черной оболочкой, богатой углеродом. Под микроскопом в ней удалось различить даже отдельные клетки, оказавшиеся поврежденными и обуглеными. Такая обугленная органическая ткань была найдена в образцах, взятых в пяти разных участках местонахождения, а некоторые найденные кости потрескались и явно подверглись перекристаллизации, для которой необходим сильный нагрев.

Позы, в которых умерли животные, свидетельствуют о предельном сокращении их мышц и связок, однако это относится только к сухопутным жителям. А вот на рыб, судя по скелетам, высокая температура не действовала. Таким образом, делает вывод Баоюй Цзян, представители мелового наземного сообщества были буквально поджарены перед захоронением. В сочетании со слоями ископаемого вулканического пепла, устилавшего дно древних озер, картина становится вполне ясной и логичной. Да и сами остатки наземных жителей – ящериц, птиц и млекопитающих – несут на себе следы транспортировки пирокластическими потоками, образующимися при извержении вулкана.

Не все палеонтологи готовы согласиться с гипотезой китайского ученого. Так, известный специалист по ископаемой фауне, профессор Бристольского университета Майк Бентон обратил внимание на то, что в практически аналогичной ситуации, уничтожившей древнеримский город Помпеи, продукты вулканизма просто убили своих жертв, но никуда их не переносили.

"Это новая идея достаточно радикальна", – заявил он, отметив, что перенос тел животных был для вулканических потоков "довольно сложной" задачей. В качестве альтернативы пирокластическому транспорту Бентон предложил рассмотреть возможность переноса и захоронения тел поверхностными водными потоками. "В Помпеях люди были убиты, но не перенесены, – напомнил он. – Очень вероятно, что и с динозаврами случилось то же самое".

А вот бывавшая в Помпеях антрополог университета Пенсильвании Джанет Монжа считает, что доводы Цзяна весьма убедительны, пишет Science. "Китайские ископаемые демонстрируют определенные особенности повреждений – классическое растрескивание костей, вызванное сильным жаром. Я никогда не видела ничего подобного, за исключением Помпей", – рассказала она.


Статья New evidence suggests pyroclastic flows are responsible for the remarkable preservation of the Jehol biota опубликована на портале Nature.

Doi: 10.1038/ncomms4151