PaleoNews

Одна из самых загадочных и необычных лягушек в истории жила в меловом периоде и называлась Beelzebufo ampinga. От гастрономических поползновений со стороны окружающих динозавров и крокодилов ее защищала мощная костяная броня, напоминающая панцирь черепахи.

 

Впервые окаменевшие остатки этой гигантской лягушки попались палеонтологам в 1998 году, во время раскопок на острове Мадагаскар. Найденных костей хватило, чтобы понять, что они принадлежат странному и загадочному существу, но описать животное полностью тогда не удалось – слишком мало было материалов и слишком неполными оказались их свидетельства.

На протяжении 10 лет ученые собирали и складывали вместе остатки "адской лягушки", собирая ее буквально по косточкам. Наконец в 2008 году Beelzebufo ampinga была описана, названа и отнесена к хорошо известному ученым семейству рогатых лягушек – Ceratophryidae. Современные их представители живут только в Южной Америке, и как меловая "адская лягушка" оказалась на Мадагаскаре, было не вполне понятно.

Дело в том, что Южная Америка отделилась от Африки около 112 млн лет назад, и чтобы добраться оттуда до места своей находки, белзебуфо, жившей лишь 65 млн лет назад, пришлось бы пересечь два океана, что для амфибий практически невозможно. Единственное приемлемое объяснение заключается в том, что семейство Ceratophryidae древнее, чем мы думаем, и первые его представители появились на свет еще до распада Гондваны на известные нам материки.

Как показали дальнейшие исследования, с описанием 2008 года палеонтологи все же поспешили. Новые находки, сделанные в последние несколько лет, рассказали о белзебуфо много нового, а прежние представления о ее полуметровом росте и нападениях в голодном виде на динозавров признаны преувеличениями. Согласно новым оценкам, размеры Beelzebufo ampinga довольно близки к 25 см, до которых легко дорастают, например, африканские лягушки-быки.

Зато у белзебуфо был панцирь – достаточно редкое для амфибий приспособление, широко распространенное лишь на заре истории этого класса животных. После триасового периода земноводные предпочитали обходиться без жестких покровов, а у Beelzebufo костяные наросты покрывали весь череп, вытягиваясь сзади защитным навесом. Кроме того, позвоночник лягушки также прикрывала костяная броня. По мнению исследователей, "бронежилет" защищал уязвимые и жизненно важные части лягушек при нападении хищников – динозавров и крокодилов. Довершали оборонительную систему ряды острых зубов, из-за которых "адская лягушка" и была сочтена опасным меловым хищником.

"В те времена было немало желающих перекусить большой, сочной лягушкой, – говорит соавтор нового исследования Сьюзан Эванс, палеонтолог Университетского колледжа Лондона. – Это и динозавры, и крокодилы, и даже те странные млекопитающие, которые когда-то жили на суперконтиненте Гондвана".

Впрочем, есть и менее кровожадная гипотеза. Костяная броня заметно снижает расход воды и позволяет амфибиям выживать в регионах с сезонно засушливым климатом. Возможно, в сухой период Beelzebufo ampinga рыла себе норы и пряталась там от африканской жары, пишет The Huffington Post.


Статья New Material of Beelzebufo, a Hyperossified Frog (Amphibia: Anura) from the Late Cretaceous of Madagascar опубликована на портале PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0087236

 

Скелет Beelzebufo ampinga, по Evans et al., 2014