PaleoNews

В заболоченных протоках триасового Техаса подстерегали добычу огромные хищники-фитозавры. Двух из них, оказавшихся самцом и самкой неизвестного науке вида, описали недавно американские палеонтологи.

Фитозавр Machaeroprosopus. Реконструкция Дмитрия Богданова

 

200 миллионов лет назад засушливые степи современного Техаса представляли собой густые хвойные леса, испещренные реками, болотами и озерами. Одними из самых опасных обитателей этих мест были фитозавры – крокодилоподобные рептилии, достигавшие нескольких метров в длину. Окаменевшие остатки двух таких монстров закончила раскапывать в прошлом году экспедиция музея Техасского технологического университета близ городка Гарца Каунти.

Первый череп фитозавра нашел в этих местах еще в 2001 году бывший пожарный, а ныне научный сотрудник музея Даг Каннингем. "Задний край черепа просто торчал из земли, а остальная его часть была скрыта породой. Мы выкопали его полностью и доставили в музей, чтобы отпрепарировать, – вспоминает Каннингем. – Он был отлично сохранившимся, с зубами и всем остальным. Черепа с зубами встречаются очень, очень редко. Мы все были в восторге от этой длинной тощей морды, и я посвятил годы его изучению, подчас работая без выходных".

Работа с находкой заняла несколько лет, на протяжении которых был найден еще один череп – буквально в 36 метрах от первого. Каннингем и помощник куратора палеонтологического отдела университетского музея Билл Мюллер сравнили новые образцы с более чем 200 черепами других фитозавров, найденных в США до этого. Как оказалось, черепа из Гарца Каунти принадлежали самцу и самке нового вида, который было решено назвать Machaeroprosopus lottorum. В видовом названии увековечена семья Лоттов, на ранчо которых и проходили раскопки.

Длина черепа самки составляет примерно метр. Предположительно, вся она при жизни была порядка пяти метров длиной. Самец немного крупнее и достигал шести метров. Длиннорылые зубастые морды украшали своеобразные ноздри, смещенные от кончика рыла к глазам и выступающие вверх наподобие шноркеля.

"Их образ жизни очень напоминал крокодилий – они обитали около воды и питались рыбой и приходящими на водопой мелкими животными, – рассказал Мюллер. – Да и внешне они напоминали современных аллигаторов и крокодилов, за исключением одного важного отличия – внешние ноздри, то есть нос, размещены у них рядом с глазами, а не на конце морды". Тонкие ветви челюсти не позволяли фитозаврам нападать на крупную и сильную жертву без риска их сломать, так что на роль самого главного хищника своего времени эти создания, не смотря на солидный рост, все же не претендовали.

По словам ученых, им даже удалось определить, какой череп принадлежит самцу, а какой – самке. Оказывается, костяной гребень, протянувшийся вдоль морды от ее кончика к глазам, является признаком самки и придавал ей привлекательность в глазах самцов. Кстати, благодаря этому открытию прекратил свое существование род фитозавров Redondasaurus – он выделялся именно на основании рострального гребня и теперь будет служить младшим синонимом махеропрозопуса, пишет PhysOrg.


Статья Cranial anatomy of the Late Triassic phytosaur Machaeroprosopus, with the description of a new species from West Texas опубликована журналом Earth and Environmental Science Transaction of the Royal Society of Edinburgh

Doi: 10.1017/S1755691013000364

Один из черепов Machaeroprosopus lottorum