PaleoNews

Остатки очередного доисторического ящера, принадлежащего к группе титанозавров, обнаружили работающие в Китае американские палеонтологи. Окаменевший скелет явно принадлежал не взрослому экземпляру, а подростку, но, несмотря на это, достигал почти 20 метров в длину.

Сохранившиеся кости Yongjinglong datangi и прорисовка его силуэта. Peter Dodson et al. Размер масштабного отрезка  600 мм.

 

Группа ученых из университета Пенсильвании раскапывала раннемеловые отложения в провинции Ганьсу и наткнулась на неполный скелет неизвестного науке зауропода. Назвать находку решили Yongjinglong datangi, а его подробное изучение показало, что он относится к титанозаврам – особой группе четвероногих растительноядных динозавров, в которую входили самые крупные за всю историю Земли сухопутные живые существа. Причем с точки зрения эволюции Yongjinglong был одним из самых продвинутых азиатских представителей этой группы.

Некоторые анатомические подробности роднят Yongjinglong с самым первым китайским титанозавром Euhelopus zdanskyi, найденным еще в 1929 году, но по многим другим параметрам он сильно отличается от своих родственников. Так, зубы нового титанозавра достигали 15-сантиметровой длины и несли по два жевательных гребня, в то время как, например, у зубов Euhelopus такой гребень был только один.

Крупные позвонки Yongjinglong имели воздушные полости, подтверждая распространенную гипотезу о том, что тела некоторых динозавров были пронизаны воздушными полостями, как у современных птиц. "У этого вида необычно большие полости, – рассказал один из авторов исследования, профессор университета Пенсильвании Питер Додсон. – Считается, что у динозавров, как и у птиц, в туловищных и шейных отделах имелись своеобразные воздушные мешочки, необходимые для облегчения веса тела".

Удивительными оказались гигантские лопатки Yongjinglong, достигающие почти двух метров в длину. Такие крупные кости не вписывались в габариты тела ящера и скорее всего, были расположены не горизонтально или вертикально, как у других динозавров, а под углом примерно в 50 градусов к горизонтали.

Кстати, лопатка и коракоид найденного скелета не слиты между собой, что характерно для подростков, а не взрослых особей. Поэтому средний Yongjinglong был, вероятно, еще крупнее, чем этот 18-метровый экземпляр.

Стоит отметить, что до недавнего времени признанным мировым чемпионом по богатству динозавровой фауны были США. Однако в 2007 году Китай потеснил прежнего лидера на этом пьедестале почета. В немалой степени такой ротации способствовало открытие богатейшей динозавровой фауны в провинции Ганьсу. Именно там, например, в 2007 году были найдены два других китайских титанозавра – Huanghetitan liujiaxiaensis и Daxiatitan binglingi. Их остатки были найдены буквально в километре от скелета Yongjinglong.

"Совсем недавно, в 1997 году, из Ганьсу была известна лишь горстка динозавров, – отметил Додсон. – А теперь это один из ведущих районов Китая. Эти динозавры – настоящее сокровище Ганьсу".

Чтобы найти место Yongjinglong в родословном древе титанозавров, палеонтологи сравнили его с другими известными представителями этой группы, происходящими из Африки, Южной Америки и США. "Мы использовали стандартные палеонтологические методики, и наши результаты говорят о том, что он был куда более эволюционно продвинут, чем Euhelopus, напоминая некоторые южноамериканские виды", – констатировал Додсон.

Открытие ряда новых титанозавров в меловых отложениях Китая заставило палеонтологов отказаться от господствовавшего прежде представления о том, что эпохой расцвета зауропод был юрский период, а к меловому их численность и значение резко снизились. Это отчасти справедливо для американской фауны, но в других регионах мира, и особенно в Азии и Южной Америке, эти динозавры продолжали процветать и к ним никак нельзя относиться как ко второстепенным компонентам сообществ, пишет EurekAlert!


Статья A New Titanosaurian Sauropod from the Hekou Group (Lower Cretaceous) of the Lanzhou-Minhe Basin, Gansu Province, China опубликована на портале PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0085979