PaleoNews

Остатки нового крупного хищника из палеогенового периода описали бразильские палеонтологи. По странной прихоти эволюции этот бегающий крокодил предпочитал обитать в пресных озерах, конкурируя с только что появившимися тогда кайманами.

Sahitisuchus fluminensis. Реконструкция Геологического музея Бразилии (Museu de Ciências da Terra)

 

Очередной представитель семейства Sebecidae получил название Sahitisuchus fluminensis. Судя по почти полному черепу и первому шейному позвонку, это был примерно двухметровый хищник с высокой и длинной мордой, челюсти которого усеивали крупные зазубренные зубы. Как полагают ученые, сахитизухусы вели подвижный полуводный образ жизни и охотились на добычу стаей.

"Изучение этого крокодила-разбойника очень важно для того, чтобы больше узнать о временах, прошедших между вымиранием динозавров и расцветом млекопитающих", – заявил на презентации нового животного один из авторов его описания Диоген Сампос, член Академии наук Бразилии, работающий в Национальном музее университета Рио-де-Жанейро.

Остатки Sahitisuchus fluminensis были найдены около 70 лет назад в палеонтологическом парке Сан-Хосе в Итабораи (Parque Paleontologico de Sao Jose de Itaborai). Это местонахождение известно богатой фауной палеогенового периода, в которую входят птицы, млекопитающие и кайманы. "Для региона Итабораи обычно характерны мелкие животные, – отметил коллега Сампоса и другой автор исследования Александр Кельнер. – Птицы и млекопитающие, которых мы там находим, отличаются небольшими размерами".

Затянувшееся на десятилетия изучение крокодила объясняется тем, что ученым необходимо было найти достаточное количество принадлежащих ему окаменелостей, в частности, зубов. После этого стали понятны его родственные связи с другими древними рептилиями южноамериканского континента. Живущим по соседству и сегодня аллигаторам сахитизухус приходится лишь дальней родней, а ближайшие его родственники – другие себекозухиды, группа бегающих южноамериканских крокодилов, занявших нишу сухопутных суперхищников после вымирания динозавров.

Правда, в отличие от большинства этих своих родственников, ведших чисто наземный образ жизни, сахитизухусы тяготели к крупным водоемам, где сталкивались с первыми представителями кайманов. В Итабораи, например, были найдены остатки Eocaiman itaboraiensis, что изрядно озадачило палеонтологов. По одной из версий, сахитизухус и эокайман все же не пересекались непосредственно, ведь палеогеновые отложения Итабораи формировались по меньшей мере 2 млн лет. Согласно другой точке зрения, они все-таки жили бок о бок, что является событием "довольно необычным и несколько удивительным", констатируют Кельнер и Сампос. В таком случае заселение бразильского пресного озера крокодилами осуществлялось одновременно с двух направлений – с суши его колонизировали себекозухиды, а полуводные мигранты были представлены кайманами.

К сожалению, внести ясность в этот вопрос на современном этапе развития науки не представляется возможным, как потому, что отсутствуют точные указания на место находки черепа сахитизухуса, так и потому, что окаменелости Итабораи добываются из трещин и промоин в отложениях и плохо коррелируют друг с другом. Доходит до того, что одним из важных описательных признаков служит цвет вмещающей породы. Кстати, кости обоих крокодиломорфов были найдены включенными в сероокрашенные известняки.

Остается добавить, что после исчезновения динозавров в Южной Америке существовали представители трех линий крокодиломорфов – морские дырозавриды (Dyrosauridae), сухопутные себекозухии (Sebecidae) и полуводные крокодилы (Crocodylia). Именно от последних ведут свою родословную современные кайманы и аллигаторы обеих Америк, а их более специализированные, но менее везучие родственники хотя и пережили роковую для многих групп границу мелового и палеогенового периодов, до наших дней дотянуть все же не смогли.


Статья A New Sebecid from the Paleogene of Brazil and the Crocodyliform Radiation after the K–Pg Boundary опубликована на портале PLOS ONE.

Doi: 10.1371/journal.pone.0081386