PaleoNews

В силурийских отложениях Британии палеонтологи нашли удивительное существо, приходящееся общим предком всем современным членистоногим. Животное, больше всего напоминающее ершик для мытья посуды, практически не имело шансов на окаменение и лишь редчайшее стечение обстоятельств позволило ему сохраниться до наших дней.

Реконструкция Enalikter aphson. Фото: Derek Siveter

 

Enalikter aphson, как назвали находку, имел угловатую голову и палочкообразное тело, сплошь покрытое длинными разветвленными выростами. По мнению палеонтологов, с их помощью эналиктер ловил свою добычу – мелких морских беспозвоночных. Хвост животного устроен очень примитивно и украшен парой пинцетообразных выростов, предположительно, использовавшихся для защиты от хищников. Общая длина тела попавшейся ученым особи достигает 2,4 см.

"Это животное обитало в придонных водах, на глубине примерно 100 или 200 метров, – рассказал ведущий автор исследования, профессор Дерек Сиветер из Музея естественной истории Оксфордского университета. – В те времена беспозвоночные только начинали свое движение на сушу, а климат в нынешней Британии был очень теплый, субтропический".

Enalikter aphson практически не имел твердого скелета, который обычно сохраняется в ископаемом состоянии. Совершенно случайно его тельце оказалось заключено в кальцитовую конкрецию, сохранившую все детали строения и выступившую своеобразной машиной времени, или многосотмиллионолетним схроном. Нашли уникальную находку на западе Британии, в графстве Херефордшир.

"У эналиктера было мягкое и гибкое тело, совершенно невероятно, что он сохранился, – признается профессор Сиветер. – Это совершенно исключительный случай в летописи окаменелостей. Мягкая оболочка тела – кутикула – имеет толщину всего 10 микрон. Она была полностью органической, но она не распалась. Это удивительно! Такая исключительная сохранность представляется поистине драгоценным камнем в короне палеонтологии и дает намного больше информации, чем обычные окаменевшие раковины и панцири. Она словно предлагает нам вернуться на сотни миллионов лет назад и взглянуть на морское сообщество того времени".

Чтобы извлечь максимум информации из уникальной окаменелости, палеонтологи превратили ее в серию шлифов с шагом всего в 20 микрон. Затем фотоснимки этих шлифов были обработаны на компьютере, чтобы убрать шум, создаваемый породой конкреции, и оставить только данные о теле животного. В результате на мониторе появилась трехмерная реконструкция обитателя силурийского морского дна. "В 3D это выглядит как крошечный ершик для бутылки или миниатюрная рождественская елка", – отметил Сиветер.

Как оказалось, Enalikter aphson принадлежал к древнему классу морских беспозвоночных Megacheira, по некоторым гипотезам приходящемуся предками всем современным членистоногим. Расцвет группы пришелся на кембрийский период, а к настоящему времени все ее представители вымерли. В составе берджесской фауны, например, их встречается довольно много, а в последнее время широко прославились мегахейры Kooteninchela deppi, названная именем популярного артиста Джонни Деппа, и Alalcomenaeus, обладавший, как выяснилось, нервной системой почти современного типа.

Эналиктер, судя по всему, был одним из последних представителей своего класса и одновременно – последним общим предком для живущих сегодня членистоногих, пишет Sci-News. Он – единственный представитель Megacheira, известный науке из горных пород моложе кембрийского возраста. Кроме того, благодаря находке мегахейр в силуре стало возможным предположить, что еще одно ископаемое – Bundenbachiellus giganteus, найденное в девоне Германии, также имеет отношение к мегахейрам. Таким образом, типично кембрийские, как предполагалось, существа смогли прожить еще по меньшей мере 100 млн лет, до середины палеозойской эры.

Название Enalikter aphson представляет собой причудливую мозаику из греческих слов: родовое имя образовано от enalios (морской) и mastikter (металлический ершик для посуды), а видовое – от aphares (голый) + soma (тело) + gyion (конечности).


Статья A Silurian short-great-appendage arthropod опубликована на сайте Proceedings of the Royal Society B

Doi: 10.1098/rspb.2013.2986