PaleoNews

Окаменевшие остатки древней рептилии из группы проторозавров обнаружили ученые в триасовых отложениях южного Китая. К удивлению палеонтологов, у этого родственника знаменитых танистрофеев было длинное, вытянутое рыло, более подходящее скорее ихтиозаврам.

Триасовый риф в океане Тетис. На переднем плане внизу - один из проторозавров, близкий родственник новой рептилии. Реконструкция Brian Choo.

 

Удивительное существо получило собственное название Fuyuansaurus acutirostris. "Сильно вытянутая морда, которая напоминает ихтиозавров или некоторых талаттозавров, является совершенно уникальной для проторозавров", – констатировала международная группа исследователей, описавших животное.

Материалом для выделения новых рода и вида живых существ стали задние две трети черепа и несколько фрагментов скелета, в том числе часть позвоночника и большинство костей обоих поясов конечностей. Подобно другим проторозаврам Tanytrachelos и Tanystropheus – у Fuyuansaurus acutirostris была исключительно длинная и гибкая шея, составленная из 12 или 13 позвонков, и превосходящая размерами тело животного. Однако у новой рептилии шейные позвонки все же не настолько вытянутые, как у танистрофея.

"Относительно крупные орбиты и неполное слияние нейронных арок с центральной частью в грудных позвонках указывают на то, что нам могла попасться невзрослая особь", отметил ведущий автор исследования, доктор Николас Фрейзер из Национального музея Шотландии. Судя по многочисленным игольчатым зубам, питался фуюанзавр рыбой и ракообразными. Его родовое название дано по местности, в которой ученые нашли ископаемые остатки, а видовое описывает удлиненную предглазничную часть черепа.

Палеонтологи отмечают, что обнаруженная в последние годы в Китае богатая фауна рептилий, обитавших в среднетриасовое время на восточных окраинах океана Тетис, очень похожа на современных ей обитателей западного побережья этого океана, известных из Италии и Швейцарии. В обоих регионах были встречены остатки двух родов проторозавров Macrocnemus и Tanystropheus. Однако в Китае прежде был найден встречавшийся только там Dinocephalosaurus, а благодаря открытию Fuyuansaurus разнообразие проторозавров в этом регионе становится еще больше.

 


Статья A Long-Snouted Protorosaur from the Middle Triassic of Southern China опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2013.764310