PaleoNews

Ископаемые "ясли" палеозойских акул обнаружили американские ученые в районе атомной электростанции Брейдвуд в штате Иллинойс. В окаменевшем состоянии там прекрасно сохранились остатки яиц и недавно вылупившихся мальков возрастом 310 млн лет. Наряду с отпечатками мягких тканей образцы включают и следы пигмента, благодаря которым палеонтологи надеются восстановить прижизненную окраску древних морских хищников.

Bandringa. Реконструкция John Megahan

 

 

Консервы каменноугольного периода

Как сообщили палеонтологи Лоран Саллан и Майкл Коутс из Мичиганского университета, в морских каменноугольных породах Мейзон-Крик близ Брейдвуда они обнаружили самые древние из известных науке "ясли" акул – место, где из яиц появлялись на свет мальки. Это местонахождение отличается уникальной сохранностью и обилием ископаемого материала, отметили ученые.

"Мы нашли по крайней мере дюжину окаменевших мальков акул рода Bandringa, а скорее всего, даже больше, – рассказала доцент кафедры эволюционной биологии Мичиганского университета Лоран Саллан. – У нас есть даже мягкие ткани тела молодых акул". По словам исследовательницы, в некоторых местах ткани сохранили пигмент, а вот о выделении ДНК из образцов такого возраста не приходится даже мечтать.

Кроме мальков и яиц ученые изучили также остатки 12 взрослых особей Bandringa, обнаруженных в других местах. Ранее их относили к двум разным видам, но теперь исследователям удалось доказать, что они принадлежат к одному и тому же виду. Различия между двумя предполагаемыми видами объясняются тем, что представители одного из них фоссилизировались в пресноводной, а другого – в морской обстановках. Пресноводные местонахождения, как правило, сохраняли кости и хрящи, а морские – мягкие ткани.

 

Рыба-электро-пила

Впервые Bandringa была найдена в карбоновых отложениях Мейзон-Крик близ Брейдвуда в 1969 году. Это местонахождение морской фауны богато на остатки древних существ, которых на сегодняшний день здесь найдено уже более 300 разных видов. Массовый материал прекрасной сохранности, изученный палеонтологами в ходе нынешнего исследования, позволил им получить полное представление об анатомии и отличительных особенностях этих вымерших акул. Объединив наборы данных из пресноводных и морских местонахождений и переописав Bandringa как единый вид, Саллан и Коутс обнаружили несколько их ранее не известных особенностей.

Эта крайне своеобразная акула внешне напоминала современную рыбу-пилу или веслоноса. Взрослые особи были довольно крупными и могли достигать трех метров в длину, причем половина из них приходилась на огромную, вытянутую вперед голову. Расположенные на ней электрорецепторы помогали рыбе в поисках добычи – мелких ракообразных и других обитателей морского дна, а направленные вниз челюсти идеально подходили для всасывания пищи со дна.

"Голова бандринги была покрыта длинными шипами и украшена веслообразным рылом (рострумом) с электрорецпеторами. А ее выступающие челюсти, предполагающие всасывающее питание, являются одними из самых древних устройств такого типа в истории", – рассказала Саллан. (Напомним, что при резком раскрытии челюстей в районе пасти рыбы формируется разрежение, которое буквально всасывает добычу вместе с окружающей водой. – прим ред.) Что касается шипов, то они, вероятно, использовались для самообороны.

Дополнительной адаптацией к придонному образу жизни был сложный набор органов чувств (электрорецепторы и механорецепторы) на голове и теле, который помогал обнаружить добычу в мутной или темной воде.

 

Каменноугольные мигранты

Взрослые бандринги населяли пресноводные болота – обычные экосистемы каменноугольного периода. На нерест они отправлялись к морскому побережью, спускаясь вниз по течению крупных рек. В дельтах акулы откладывали яйца, а вылупившиеся из них мальки предпринимали обратное путешествие вглубь континента. До некоторой степени сходные миграции сохранились, например, у современных гавайских тигровых акул, а первое в истории миграционное поведение рыб, засвидетельствованное палеонтологическими данными, зафиксировано именно у Bandringa.

"Наше открытие отодвигает время возникновения миграционного поведения далеко в прошлое, – констатировала Саллан. – Эти акулы размножались в океане и проводили остаток жизни в пресной воде. Среди современных акул не известно ни одного вида, поступающего точно таким же образом".

Стоит отметить, что все окаменелости Bandringa из морских пород Мейзон-Крик являются ювенильными, и были найдены неподалеку от яичных капсул, защищавших мальков до вылупления. При этом взрослые особи бандринги встречаются почти исключительно в пресноводных условиях. "Это первые ископаемые свидетельства существования акульих «яслей», включающих мальков и яйца, – резюмировала Саллан. – Это также самые ранние свидетельства возрастной сегрегации, при которой молодь и взрослые особи жили в разных местах, мигрируя с места рождения к месту постоянного обитания".


Статья The long-rostrumed elasmobranch Bandringa Zangerl, 1969, and taphonomy within a Carboniferous shark nursery опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Doi: 10.1080/02724634.2013.782875

 

Окаменелости Bandringa