PaleoNews

Окаменелости, найденные недавно в Бельгии, проливают свет на самые ранние этапы эволюции таких всенародно любимых животных, как кошки, медведи, ласки и тюлени. Оказывается, их общий предок из группы миацид (или Carnivoraformes) жил на деревьях и отлично чувствовал себя в условиях теплого и влажного леса, покрывавшего Европу в эоценовую эпоху.

Dormaalocyon latouri. Реконструкция Charlene Letenneur и Pascale Golinvaux

 

Остатки примитивного хищника Dormaalocyon latouri возрастом около 55 млн лет нашли в бельгийском районе Дормаал. Более 280 зубов, в том числе и молочные, челюсти и кости лодыжки рассказали палеонтологам много нового о ранних этапах эволюции хищных млекопитающих. "Это открытие позволяет лучше понять происхождение, изменчивость и экологию самых ранних представителей Carnivoraformes", – констатировал сотрудник французского Национального музея естественной истории Флореал Соли.

Зубы дормалоциона выглядят очень примитивно, что вместе с их древностью дает основания считать Dormaalocyon latouri очень близким к самым первым представителям хищных млекопитающих. Кроме того, находка этих окаменелостей на территории Бельгии указывает на вероятно европейское происхождение всего отряда.

Прародитель современных львов и медведей был довольно мелким и весил всего один килограмм. Вероятно, он был похож на что-то среднее между крохотной пантерой и белкой, с длинным хвостом и кошачьей мордой. "Он вовсе не был страшным и ужасным, – отметил Соли. – Но он является одним из самых древних животных, находящихся в родстве с современными хищниками".

Судя по костям стопы и лодыжки, дормалоционы хорошо лазили по деревьям и могли вести древесный образ жизни. Это хорошо согласуется с существующими палеоэкологическими реконструкциями, согласно которым во времена палеоцен-эоценового термического максимума (PETM) климат в Европе был теплым и влажным, а обширные пространства континента покрывали густые леса. По словам доктора Соле, эти факты вместе с миграцией миацид в Северную Америку примерно в это время "подтверждают существование непрерывной вечнозеленой лесополосы, существовавшей в высоких широтах при PETM".

"Понимание происхождения Carnivoraforms очень важно для реконструкции адаптации плацентарных млекопитающих к плотоядной диете. Поэтому Dormaalocyon предоставляет нам важнейшую информацию об эволюции плацентарных млекопитающих после исчезновения динозавров, – рассказал Соле. – Наше исследование показывает, что Carnivoraforms были очень разнообразны уже в начале эоцена, что предполагает их активную эволюцию уже в позднем палеоцене". А это, в свою очередь, означает, что можно ожидать находок новых окаменелостей, которые внесут еще большую ясность в вопрос о происхождении современных хищных млекопитающих, пишет Science Daily.

Напомним, что примитивные хищные миоциды в самом начале палеогена оказываются уже широко распространены и достаточно разнообразны. "Мы понятия не имеем, откуда взялось это разнообразие", – признал директор отдела ископаемых приматов Центра исследования лемуров Дьюка в Северной Каролине Грег Ганнелл, не принимавший участия в исследовании. Очевидно, бурное видообразование хищных стартовало еще в палеоцене, вскоре после исчезновения динозавров. "Нам нужны новые местонахождения остатков млекопитающих палеоценового возраста, – заявил Ганнелл. – Пока же нам не хватает значительного количества данных".

 


 

Статья Dental and tarsal anatomy of 'Miacis' latouri and a phylogenetic analysis of the earliest carnivoraforms (Mammalia, Carnivoramorpha) опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

 

Dormaalocyon latouri. Ископаемый материал.