PaleoNews

Обезьяны впервые появились в Южной Америке примерно 37 млн лет назад. Высадившись в бассейне Амазонки, они постепенно расселились на север до Карибского бассейна и на юг до Патагонии, уверен профессор эволюционной антропологии американского университета Дьюка Ричард Кей.

К моменту первого появления обезьян на южноамериканской земле этот континент был заселен своеобразной фауной 10-метровых змей, гигантских броненосцев и странных копытных. Однако со временем обезьяны смогли найти для себя экологические ниши в этой непривычной обстановке, и заметно расширить свой ареал. Сегодня в Новом Свете обитает более 150 видов приматов – от карликовой мартышки, весящей чуть больше куска мыла, до 10-килограммовой паукообразной мирики.

"Молекулярные исследования показывают, что ближайшие родственники обезьян Нового Света живут в Африке и Азии. Но они не в силах объяснить, как эти животные сюда попали", – заявил Кей. Для ответа на свой вопрос профессору пришлось использовать данные геологии, палеоклиматологии и палеонтологии, чтобы в итоге разработать несколько шаблонов эволюции и миграций приматов в Америке.

Необходимо напомнить, что Южная Америка отделилась от Африки задолго до появления обезьян. Недостаток окаменелостей этой группы организмов в Северной Америке делает крайне сомнительной возможность миграции с севера. Скорее обезьяны приплыли в Южную Америку из Африки на "плотах" из упавших деревьев и прочей растительности, увлекаемых сильными штормами. Вероятно также, что своеобразным мостом между континентами были острова, в настоящее время опустившиеся на дно Атлантики.

По словам Кея, между первым появлением обезьян в Южной Америке и первой найденной их окаменелостью лежит пропасть в 11 млн лет. Этот промежуток времени профессор назвал "призрачным", объяснив, что все это время обезьяны скрывались в бассейне Амазонки, густые влажные леса которого затрудняют как обнаружение новых видов, так и открытие местонахождений ископаемых.

"Тем не менее, они добрались до Южной Америки и успешно развивались в бассейне Амазонки. Время от времени им даже удавалось выбраться оттуда, – рассказал Кей. – Но если вы хотите узнать, что происходило тогда в Амазонии, вам надо изучать ее периферию". Сегодня ученые легко могут сделать это в Чили и Патагонии. "Мы знаем, что Амазония была теплой и влажной на протяжении очень долгого времени, и со временем эта климатическая зона расширялась и сжималась наподобие мехов аккордеона", – отметил профессор.

Миллионы лет бассейн Амазонки функционировал в качестве резервуара биоразнообразия приматов. Когда позволяли климат и уровень моря, обезьяны предпринимали попытки расселиться и в других регионах Южной Америки. Геологические условия там оказались более благоприятны для сохранения окаменелостей, и Кей получил массу материала для своих исследований. Большую помощь ему также оказали современные методики изучения ДНК.

Молекулярные данные профессор назвал "золотым стандартом", но из-за невозможности получения пригодных для анализов материалов ряда древних видов классические окаменелости также имели большое значение в его работе. "Зачастую это единственный доступный нам инструмент, – признал Кей. – И он хорошо справляется со своей задачей".

В общей сложности ученый исследовал 16 современных и 20 ископаемых видов приматов из Южной Америки и Африки. Выделив 399 функций зубов, черепов и скелетов, он построил им общее родословное древо. Второе древо было построено на основании данных анализа ДНК. За исключением нескольких отдельных случаев оба древа удивительно хорошо согласовывались между собой.

Попутно Кей внес ясность в вопрос о том, почему видообразование за пределами Амазонии неизменно оканчивалось эволюционными тупиками, пишет Science Daily. "Когда климат в Патагонии стал прохладным и засушливым, приматы там просто вымерли, не оставив потомков, – пояснил он. – То же самое последние 6000 лет происходило на Карибских островах, где обезьяны исчезли в результате появления человека и повышения уровня моря". При этом обезьяны Карибского бассейна, по мнению Кея, являются выходцами из Южной, а не Центральной, Америки.

 


 

Статья Biogeography in deep time – What do phylogenetics, geology, and paleoclimate tell us about early platyrrhine evolution? доступна на портале ScienceDirect

Doi: 10.1016/j.ympev.2013.12.002