PaleoNews

Палеонтологи описали пример полового диморфизма у крупных длинномордых ихтиозавров, обитавших в триасовом периоде на территории современного юго-западного Китая. К сожалению, понять, кто из выделенных форм самец, а кто самка, ученые пока не могут.

Shastasaurus. Реконструкция Nobu Tamura

 

Местонахождение морских беспозвоночных Гуанлинь в провинции Гуанчжоу активно исследуется китайскими специалистами с 2000 года. За это время здесь были найдены остатки 14 довольно хорошо сохранившихся особей ихтиозавров. По мере изучения их относили к разным родам и видам, пока доктора Шан Цин Хуа и Ли Чунь из Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук недавно не сообщили, что на самом деле все эти скелеты принадлежат к единственному виду Shastasaurus tangae. Разница в их строении объясняется, по мнению ученых, половым диморфизмом.

Палеонтологи сравнили между собой детали строения всех 14 известных скелетов, а также остатки еще двух недавно обнаруженных здесь крупных длинномордых ихтиозавров. Как оказалось, все разнообразие черт строения конечностей и черепов гуанлиньских морских ящеров хорошо группируется всего в два морфотипа, названные авторами А и Б. Различия в строении плавников согласовывались с различиями в строении черепов, что позволяет считать выделенные морфотипы существующими объективно. Представители обеих групп встречаются примерно с одинаковой частотой, происходят из одного геологического горизонта и имеют сопоставимые размеры.

Кроме того, морфотип А отличается от морфотипа Б более длинным телом и укороченным хвостом. У современных ящериц удлиненное тело обычно соответствует самкам и объясняется отбором по плодовитости, поскольку позволяет увеличить количество яиц. У ископаемых Keichousaurus и Pachypleurosaurus более длинный хвост наблюдается у самцов. Таким образом, шастазавры морфотипа А, скорее всего, являются самками, однако говорить об этом уверенно можно будет лишь после находки окаменевшего скелета беременной особи.

"Вполне возможно, что эти два морфотипа – просто два разных вида. Однако мы склонны полагать, что они, скорее, принадлежат разным полам. Необходимо больше образцов, чтобы проверить наше предположение", – заявил ведущи автор исследования доктор Шан Цин Хуа.

Как отмечает Phys Org, ранее половой диморфизм был установлен у юрского ихтиозавра Eurhinosaurus huenei и наблюдался в пропорциях черепа и количестве костей конечностей. Эта картина очень похожа на наблюдаемую у Shastasaurus tangae.

 

Два типа задних плавников Shastasaurus  tangae, длина масштабной линейки – 5 см