PaleoNews

Канадские палеонтологи обнаружили новый род небольших двуногих хищных динозавров, обычно называемых рапторами. Acheroraptor temertyorum стал самым молодым представителем своей группы и жил бок о бок с такими гигантами, как Tyrannosaurus rex и Triceratops.

Acheroraptor temertyorum. Реконструкция Julius Csotonyi


Сотрудники университета Альберты нашли остатки ахерораптора в отложениях меловой формации Хелл-Крик. Трофеем исследователей стали обломанные челюсти с несколькими сохранившимися в ней зубами. Изучая их, ученые обратили внимание на то, что в университетской палеонтологической коллекции имелось довольно много точно таких же небольших зазубренных зубов, найденных в предыдущие годы. Но описать новый вид стало возможно только сейчас, когда к отдельным зубам прибавился костный материал.

Acheroraptor достигал трех метров в длину и весил порядка 40 килограммов. Он жил в западной части Северной Америки около 6-67 млн лет назад, что делает его самым молодым дромеозавром, известным современной науке. Скорее всего, при жизни тело ахерораптора покрывал перьевой покров, полагает куратор отдела палеонтологии позвоночных Королевского музея Онтарио Дэвид Эванс.

Родовое имя нового ящера в переводе означает "грабитель из Ахерона". Напомним, что в древнегреческой мифологии Ахерон являлся "рекой скорби", отделяющей мир живых от мира мертвых. Поскольку найдены остатки животного были в Хелл-крик, то есть "адской реке", это мрачноватое имя вполне оправдано. Видовое название ахерораптор получил в честь семьи Темерти, много сделавшей для Королевского музея Онтарио.

"Тесные родственные связи между Acheroraptor и небольшой группой поздних азиатских видов, включающей Velociraptor, дают основания предполагать, что миграция рапторов из Азии продолжала формировать облик американской динозавровой фауны вплоть до глобального вымирания в конце мелового периода", отметил Эванс.

По мнению палеонтологов, незадолго до массового вымирания, положившего конец господству динозавров, разнообразие хищных ящеров постепенно сокращалось. Такой вывод был сделан в основном благодаря изучению зубов динозавров, сохраняющихся в ископаемом состоянии лучше других частей скелета. Но, как сообщал ранее PaleoNews, даже в конце мелового периода по современным США и Канаде бродили по меньшей мере 23 разных вида некрупных хищных ящеров.

 


 

Статья A new dromaeosaurid (Dinosauria: Theropoda) with Asian affinities from the latest Cretaceous of North America опуликована на портале Springer.com

Doi: 10.1007/s00114-013-1107-5

 

Acheroraptor temertyorum. Реконструкция Emily Willoughby