PaleoNews

В американском палеонтологическом сообществе разгорается скандал выводы авторитетного ученого, профессора палеобиологии Флоридского университета Грегори Эриксона взялся оспаривать любитель, увлекающийся изучением динозавров на досуге. Дерзким профаном оказался бывший вице-президент Microsoft, миллионер Натан Мирволд, так что с порога отмести его доводы вряд ли получится.

Апатозавр. Реконструкция Уильяма Филлиппса

 

Мирволд обрушился с критикой на одну из старых статей Эриксона, посвященную скорости роста динозавров. В 2004 году в журнале Nature тот опубликовал статистическое исследование 31 набора данных, охватывавшего 14 разных таксонов ужасных ящеров. Согласно подсчетам профессора, многие динозавры-зауроподы росли очень быстро. Так, например, апатозавр мог прибавлять в весе до пяти тонн в течение одного года, очень быстро выходя в размерный класс взрослых особей.

За истекшее десятилетие это представление о динамике роста зауропод прочно укоренилось в научном сообществе. Однако Мирволд утверждает, что статья Эриксона содержит ряд грубых ошибок, а его выводы нуждаются в исправлении. "Критически рассмотрев и переосмыслив данные с помощью усовершенствованных статистических методов, мы увидели, что некоторые прежние результаты не могут быть воспроизведены, а наши новые результаты сильно отличаются от них как в количественном, так и в качественном отношении", пишет Мирволд в своей статье, опубликованной авторитетным порталом PLOS ONE.

По мнению критика, Эриксон завысил скорость роста динозавров почти в десять раз, заодно распространив эту тенденцию на многие таксоны, измерения которых отнюдь не давали поводов для таких заключений. И хотя Мирволд нигде прямо не обвиняет Эриксона в заведомых фальсификациях или манипулировании данными, он, однако, прямо пишет о некоей "научной недобросовестности" прошлых исследователей.

Профессор Эриксон отказался выступить с опровержением опровержения своей работы на страницах The New York Times, вместо этого опубликовав заявление, в котором признал "умеренную разницу в старых и новых результатах по разным видам", и заявил, что работа Мирволда на самом деле "решительно поддерживает основные выводы о скорости роста динозавров". Некоторые соавторы профессора, между тем, признали факт существенного расхождения в результатах исследований.

Хотя формально Натан Мирволд считается непрофессиональным палеонтологом, он уделяет этой науке довольно много сил и времени. Так, он профинансировал экспедицию знаменитого ученого Джека Хорнера, выкопавшего больше скелетов тираннозавров, чем кто-либо другой. Один из найденных благодаря Мирволду скелетов теперь выставлен в Смитсоновском музее, а второй находится в гостиной особняка самого Мирволда.

Некоторое время назад миллионер опубликовал статью о зауроподах, в которой доказывал, что скорость хвоста апатозавров при ударе могла превосходить скорость звука. Он также участвовал на правах соавтора в научных исследованиях Хорнера, проводившего в Монтане своеобразную "перепись тираннозавров".


Статья Revisiting the Estimation of Dinosaur Growth Rates опубликована порталом PLOS ONE

Doi: 10.1371/journal.pone.0081917