PaleoNews

Удивительное открытие совершили американские палеонтологи, изучающие окаменелости юрского периода из китайского местонахождения Даохугоу (Daohugou). В слоях пепла, из которых несколько лет назад была извлечена самка крупного паука, они нашли самца, принадлежащего к тому же виду.

Окаменелости Mongolarachne jurassica. Слева самец, справа самка.

 

Первого паука, а точнее паучиху, ученые отнесли к современному роду златопрядов и смело назвали Nephila jurassica. "Она была очень похожа на современных златопрядов, – вспоминает палеонтолог университета Канзаса Пол Селден. – И у нас не было никаких оснований, чтобы не поместить этот экземпляр в состав рода Nephila".

Напомним, что златопряды-нефилы  отлично чувствуют себя в современном мире и широко известны тем, что охотятся на птиц и летучих мышей, попадающих в их огромные ловчие сети, сплетенные в форме колеса. Но отнесение современника динозавров к современному род является очень редким, если не сказать уникальным, событием.

И вот, раскапывая слой за слоем остатки древнего озера, засыпанного вулканическим пеплом, палеонтологи обнаружили еще одного паука, очень похожего на Nephila jurassica, но только самца. Ученых удивило, насколько новая находка не похожа на самцов современных нефил. Прежде всего, он оказался сопоставимых с самкой размеров тело 1,65 см в длину и передние лапы длиной 5,82 см. У ныне живущих представителей рода самцы заметно меньше. "Это довольно странно, признался Селден. У современных златопрядов очень выражен половой диморфизм с гигантскими самками и крошечными самцами".

Кроме того, окаменевший златопряд отличается от своих современных родственников примитивно устроенными педипальпами и более "пушистой" прической щетинками он покрыт куда более густо, чем его потомки. По совокупности всех этих факторов палеонтологи решили пересмотреть свое прежнее решение и выделили юрскую парочку пауков в новых род Mongolarachne, сохранив видовое имя без изменений. В переводе с латыни родовое название означает просто "монгольский паук", а видовое уточняет его возраст "юрский". "Монгольскими" пауки названы потому, что Даохугоу расположен в регионе Внутренняя Монголия.

Остается добавить, что пауки являются почти исключительными обитателями суши и в силу этого крайне редко встречаются в геологической летописи. Оба представителя монголарахне происходят из окаменевших слоев вулканического пепла, накопившихся при мощном извержении на дне небольшого озера. Как туда попали пауки, пока не ясно, но этот случай может считаться хорошим примером: чтобы паук сохранился в ископаемом состоянии (исключая разве что янтари), необходимо по меньшей мере сильное вулканическое извержение.

Степень сохранности окаменелостей из Даохугоу весьма высока, и Селден мог спокойно пересчитать своей находке щетинки под электронным микроскопом. Как сообщает Live Science, ученые выделили для  Mongolarachne собственную ветвь на филогенетическом древе пауков и отдельное семейство Mongolarachnidae.


Статья A giant spider from the Jurassic of China reveals greater diversity of the orbicularian stem group опубликована в журнале Naturwissenschaften

Doi: 10.1007/s00114-013-1121-7