PaleoNews

Клюв, как у утки, и гребень, как у петуха. Кто бы это мог быть? Конечно, динозавр! Австралийский палеонтолог Фил Белл нашел в Канаде уникальные по сохранности остатки гадрозавра Edmontosaurus regalis, сохранившие неизвестные прежде детали его внешности.

Голова Edmontosaurus regalis с гребнем. Реконструкция Julius Csotonyi

 

Окаменелости эдмонтозавров с отпечатанным в камне рисунком кожи известны ученым еще с прошлого века. За то, что в них сохранились не только кости, эти остатки даже прозвали "мумиями". Благодаря этим находкам палеонтологам удалось установить, например, что кожа гадрозавров была усеяна округлыми костяными бляшками и напоминала шкуру современных крокодилов и птиц. Но отпечатки структур, окружавших череп, считаются большой редкостью.

Одну из таких находок и посчастливилось сделать Беллу в канадской провинции Альберта. Вместе с коллегами он раскапывал известное местонахождение меловых динозавров в окрестностях города Гранд-Прери. Коллега Белла по университету Новой Англии Федерико Фанти заметил цепочку позвонков, уходящую в камень. "Монолит был слишком большим, чтобы тащить его на себе, – вспоминает Белл. – И мы решили распилить его на части с помощью специальной пилы. Но стоило нам только начать, как мы увидели отпечаток кожи. Пришлось стиснуть зубы и забирать весь камень".

Подогнать грузовик и погрузить на него находку удалось лишь спустя семь месяцев. В 2011 году ученые доставили монолит в лабораторию и вот теперь выяснили, что в нем скрываются не только кости и отпечатки кожи. "Имея хорошее представление о строении этого животного, я приложил стамеску к камню, не ожидая подвоха. Но вскоре понял, что разбиваю отпечатки кожи на том месте, где их никак не должно было быть", – продолжает Белл.

Инструмент палеонтолога наткнулся на мясистый купол, поднимавшийся над головой утконосого динозавра. Никто прежде не описывал таких структур у этих ящеров – в ней не было никаких костей, а сама она постепенно расширялась от передней части головы к затылку. Высота гребня в самой высокой точке составляла 20 сантиметров, а длина – порядка 33 сантиметров. "Морщины на окаменевшей коже показывали, что этот гребень был достаточно гибким", – прокомментировал Белл.

Найденная структура совершенно не годится для обороны или драки, и слишком мала, чтобы служить запасом энергии для животного, весящего около восьми тонн. Современные птицы обычно используют подобные выросты в брачном поведении. Так что похоже, что найденный австралийцем мясистый купол является первой "сигнальной" структурой из мягких тканей, когда-либо обнаруженной у динозавров. Поскольку они встречаются как у самцов, так и у самок современных птиц, сказать что-либо определенное о поле данного эдмонтозавра невозможно. По имеющимся костям черепа и шеи этого тоже установить нельзя.

Любопытно, что исследователи не обнаружили на черепе ящера никаких особенностей, указывавших бы на присутствие мягких тканей гребня. Так что в настоящее время остается не решенным, были ли такие гребни исключительной прерогативой эдмонтозавров, или другие утконосые ящеры также имели подобные мясистые аксессуары. Кожа на голове динозавров сохраняется очень редко, и большинство остатков гребней навсегда потеряны для науки. Возможно, также, что они были упущены при изучении и препарировании, отметил Белл, потому что в прошлом отпечатки кожи считались менее информативным материалом, чем кости. "Люди фактически удаляли остатки сохранившейся кожи, чтобы получить доступ к костям", – отметил он.

К счастью, современные метод препарации позволяют более бережно и глубоко изучать дошедшие до нас остатки динозавров. "В будущем не будет конца новым удивительным открытиям", – заверил Фил Белл журналистов портала NBC News.

 


Статья A Mummified Duck-Billed Dinosaur with a Soft-Tissue Cock’s Comb опубликована на сайте Current Biology

Doi: 10.1016/j.cub.2013.11.008