Африканская королева. В Мозамбике нашли нового родственника млекопитающих - PaleoNews

PaleoNews

Новые род и вид ископаемых рептилий-дицинодонтов описали палеонтологи, исследующие ископаемую фауну отдаленной мозамбикской провинции Ньяса. Небольшое животное вело сухопутный образ жизни и находилось в близком родстве с прямыми предками современных млекопитающих.

Niassodon mfumukasi. Реконструкция Fernando Correia


Остатки черепа и большей части скелета обитателя Африки пермского периода попали в руки ученых еще в 2009 году. С тех пор окаменелости были тщательно изучены, и им было присвоено собственное имя Niassodon mfumukasi. На смеси латинского и двух местных языков это название означает буквально "Королева Ньясы".

"Это имя является данью уважения матриархальному обществу Яо, всем женщинам Мозамбика и красоте озера Ньяса", - пояснил доктор Фабиан Уайльд из немецкого Центра материаловедения и исследований берегов (Helmholtz-Zentrum Geesthacht), который вместе с коллегами из других научных учреждений и описал ньяссодона.

Niassodon mfumukasi был дальним родственником современных млекопитающих и жил примерно 265 млн лет назад. Он входит в состав синапсид, в те времена господствовавших на суше. В результате расцвета динозавров позиции группы были сильно подорваны, но современные млекопитающие, включаемые в состав синапсид некоторыми учеными, в тяжелой эволюционной борьбе смогли взять реванш.

Ньясодоны были некрупными растительноядными животными. Как показала компьютерная томография сохранившегося черепа (редкий случай для примитивных синапсид), их мозг был очень похож на мозг обычных рептилий, однако отвечающий за координацию и подвижность мозжечок был развит почти так же хорошо, как у птиц.

Фауна центральноафриканских наземных тетрапод позднепермского возраста все еще плохо изучена и таит в себе множество новых интересных открытий, резюмировали авторы исследования.

 


 

Статья Bringing Dicynodonts Back to Life: Paleobiology and Anatomy of a New Emydopoid Genus from the Upper Permian of Mozambique опубликована порталом PLOS ONE

DOI: 10.1371/journal.pone.0080974

 

Посмотреть видео о трехмерной реконструкции головного мозга Niassodon mfumukasi можно на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте