PaleoNews

Группа европейских и японских палеонтологов нашла первые доказательства того, что навоз динозавров представлял значительный интерес для мезозойских насекомых. Таким образом, становится более понятным, куда девались гигантские массы навоза зауропод и других крупных ящеров.

Сегодня продуктами пищеварения крупных позвоночных кормится множество видов насекомых, однако в триасовом, юрском и начале мелового периода большинства из них еще не существовало. Однако массовых находок окаменевшего навоза динозавров науке не известно, следовательно, кто-то все же занимался переработкой этого ресурса.

Палеонтологи и биологи из России, Словакии, Германии, Ливана и Японии изучили содержимое пищеварительного тракта ископаемого таракана из вымершего семейства Blattulidae. Этот образец был найден в куске ливанского янтаря и датируется, по меньшей мере, 120 млн лет.

Как показала рентгеновская синхротронная микротомография, копролиты "янтарного" таракана состояли главным образом из остатков растений, обычно употребляемых в пищу растительноядными тараканами. Кроме того, чуть больше 1% от общего объема содержимого пищеварительного тракта составляли древесные волокна, не имеющие характерных повреждений от челюстей насекомого и следов грибного воздействия.

Примечательно, что происходящие из задней части кишечника волокна несут на себе явные следы пищеварительных процессов насекомого. Вероятно, именно тараканы стали первыми в истории переработчиками отходов динозавров, пишет Examiner.

 


 

Статья Cockroaches Probably Cleaned Up after Dinosaurs опубликована на портале PLOS ONE

doi:10.1371/journal.pone.0080560.g001