PaleoNews

Бронированные динозавры из семейства нодозаврид время от времени встречаются в меловых отложениях Европы. Недавно испанские палеонтологи раскопали на северо-востоке своей страны остатки старейшего европейского нодозавра, оказавшиеся также и самым полным скелетом из всех, известных науке.

Europelta carbonensis, реконструкция Андрея Атучина

 

Интересная находка из открытого угольного разреза неподалеку от испанского города Арино была исследована учеными Геологической службы штата Юта. Два сочлененных скелета практически полной сохранности принадлежали нодозаврам – панцирным динозаврам с широким телом, сверху прикрытым шипами.

"Эти скелеты предоставляют достаточно материалов, чтобы сформулировать гипотезу о том, что все европейские нодозавриды принадлежали к группе, отличной от североамериканских нодозаврид. На это, в частности, указывают особенности строения их поясов конечностей", – рассказал доктор Марк Лоуэн.

Назвали нового динозавра Europelta carbonensis. Первая часть родового имени указывает на его европейское происхождение, а вторая восходит к греческому pelta – названию небольшого щита. Видовое имя в переводе с латыни означает "происходящий из угля", передает Fox 13 News.

Europelta carbonensis приходится сестринским таксоном панцирным динозаврам Anoplosaurus, Hungarosaurus и Struthiosaurus и вместе с ними образует монофилетическую кладу европейских нодозаврид Struthiosaurinae.

"Независимое развитие нодозаврид Европы и Северной Америки, кажется, коррелирует с повышением уровня моря на большей части Европы, приведшим к появлению нескольких архипелагов и изолировавшим их популяции", – отметил ведущий автор исследования Джеймс Киркланд.

Остается добавить, что в последние годы на северо-востоке Испании было открыто много новых динозавров. Многочисленные находки зауропод, игуантодонтов и анкилозавров в этих местах датируются ранним меловым периодом.

 


 

Статья The Basal Nodosaurid Ankylosaur Europelta carbonensis n. gen., n. sp. from the Lower Cretaceous (Lower Albian) Escucha Formation of Northeastern Spain опубликована порталом PLOS ONE

DOI: 10.1371/journal.pone.0080405