PaleoNews

С точки зрения классической науки, легкие и прочные кератиновые клювы появились у птиц, заменив тяжелые и громоздкие зубы в ходе адаптации к полету. Но зачем были нужны клювы многотонным растительноядным динозаврам, не задумывавшимся о небе даже в самых сладких снах?

Разобраться в этом решила международная группа ученых, изучавшая череп Erlikosaurus andrewsi – растительноядного теризинозавра, жившего 90 млн лет назад на территории современной Монголии. По некоторым данным, морды этих четырехметровых ящеров были покрыты кератиновыми клювами, и палеонтологи использовали череп эрликозавра как ключ к своему вопросу.

Прибегнув к трехмерной компьютерной томографии, исследователи получили цифровую модель черепа и принялись всесторонне ее изучать. "Нам удалось очень точно рассчитать, как укус и мышечные усилия влияют на череп эрликозавра в процессе жевания, рассказала палеонтолог Бристольского университета Эмили Рейфилд. – Исследование продемонстрировало огромную важность мягких тканей, в том числе ороговевшего клюва, который обычно не сохраняется в ископаемом состоянии".

Главным предназначением клюва у растительноядных ящеров оказалось укрепление черепа – благодаря слою твердого кератина костяной каркас черепа становился менее восприимчив к изгибу и деформации, возникавшим при напряжении жевательных мышц и пережевывании грубой жесткой пищи. "Роговые клювы были очень полезны для стабилизации черепа при укусе и жевании", подчеркнул ведущий автор исследования Стефан Лаутеншлагер из Бристольского университета.

Другой автор, Лоуренс Уитмер из университета Огайо, отметил, что, по всей вероятности, клювы развивались у рептилий несколько раз, причем обычно это приводило к частичной или даже полной потере зубов. "Кератиновое покрытие клювов представляло собой функциональную инновацию в процессе эволюции динозавров", сообщил Уитмер.

Согласно предыдущим исследованиям этого вопроса, появление клювов существенно расширяло диапазон питания ящеров, помогая некоторым динозаврам переориентироваться с плотоядной на растительную диету, напоминает NBC News.

 


 

Статья Edentulism, beaks, and biomechanical innovations in the evolution of theropod dinosaurs опубликована на сайте PNAS

DOI: 10.1073/pnas.1310711110