PaleoNews

На глубине одного километра под Чесапикским заливом сотрудники Геологической службы США обнаружили остатки Североатлантического моря, существовавшего в этих местах в раннем меловом периоде. Вероятно, оно является старейшим на нашей планете сохранившимся до сих пор водным массивом.

Море мелового периода, реконструкция Карен Карр

 

"Наши представления о солености и температуре морских бассейнов геологического прошлого до сих пор основывались в значительной степени на косвенных оценках и изучении кернов, – рассказал ведущий автор исследования, гидролог USGS Уорд Сэнфорд. – В отличие от них наше исследование посвящено древней морской воде, которая сохранила свое место в геологической обстановке и позволяет нам непосредственно оценить свои возраст и соленость".

По данным американских геологов, сильно минерализованные грунтовые воды, встреченные при бурении дна Чесапикского залива, 100-145 млн лет назад были настоящим морем. Как показали исследования, вода мелового периода оказалась примерно в два раза более соленой, чем в наши дни.

Сохраниться до наших дней древнему водоему удалось благодаря крупному астероиду, рухнувшему в устье залива около 35 млн лет назад. При ударе о землю крупного каменного или ледяного небесного тела возник кратер шириной в 90 километров, в атмосферу было выброшено большое количество воды и пыли, а гигантское цунами дошло до Голубого хребта, расположенного в 180 км от побережья.

Удар астероида нарушил целостность существовавших тогда водоносных слоев и окружавших их водоупоров, "запечатав" реликтовые меловые воды внутри горных пород. Внешний край кратера при этом стал границей, разделяющей пресные и соленые подземные воды.

"Мы и раньше знали, что глубоко под Атлантической прибрежной равниной вблизи Чесапикского залива залегают подземные воды, соленость которых заметно выше, чем у морской воды, тметил замдиректора USGS Джерад Бейлс. – Чтобы объяснить этот факт, пришлось придумать несколько теорий, учитывающих также и фактор кратера. Но до сих пор никому не приходило в голову, что это просто часть Североатлантического моря, которой, по существу, больше 100 млн лет".

"Это исследование убеждает нас в том, что мы действительно имеем дело с той самой водой, история которой уходит в далекое прошлое, цитирует Бейлса портал EarthSky. – Оно улучшает наши знания геологии и гидрологии этого региона".