PaleoNews

Испанские палеонтологи обнаружили остатки 12 неандертальцев, 51 тысячу лет назад съеденных своими более удачливыми родственниками. По мнению ученых, склонность к каннибализму могла стать одной из причин вымирания этих ближайших к современному человеку существ.

Остатки семейной группы Homo sapiens neanderthalensis были найдены в пещере Эль-Сидрон на севере Испании. Как установили доктор Карлес Лалуэса-Фокс и его коллеги, в группу входили трое детей в возрасте от двух до девяти лет, трое подростков и шесть взрослых неандертальцев – трех мужчин и трех женщин. "Все они убиты и съедены, а их черепа и кости разбиты, чтобы было удобнее добраться до мозга, – рассказал ученый. – Должно быть, это был большой праздник".

Судя по найденным в пещере инструментам, сделанным в нескольких километрах от нее, погибшие стали жертвами своих соседей, внезапно напавших на ничего не подозревавшее семейство. Жертв забили и съели, а кости расшвыряли по полу. Разразившийся впоследствии шторм смыл останки несчастных вглубь пещеры, где они, перемешанные с гравием и грязью, и были найдены в 200 метрах от входа. Погребение в осадочных отложениях и царящий в глубине пещеры холод отпугнули других людей и животных, обеспечив костям идеальную сохранность.

По словам Лалуэса-Фокса, делавшего доклад на заседании британского Королевского общества, подтолкнуть неандертальцев к каннибализму могли суровые природные условия. В отличие от людей современного типа, которые решали проблемы нехватки продовольствия объединением в крупные племена, неандертальцы предпочитали жить мелкими семейными группами по 10-12 особей. В зимнюю бескормицу ради спасения своих жизней они были вынуждены идти на крайние меры.

"Я предполагаю, что они были убиты зимой, когда еды мало и ее трудно найти. Нет никаких следов использования огня – то есть побежденных съели сразу, сырыми. Каннибалы сожрали буквально все, обглодав даже челюсти своих жертв, чтобы добраться до их языков", рассказал ученый, отметив, что кто-то из побежденных мог успеть спастись бегством.

Местонахождение в Эль-Сидроне известно с 1994 года, но систематические раскопки начались лишь в 2000 году. После применения методов современной криминологической экспертизы, в том числе анализа ДНК, картина разыгравшейся там трагедии стала ясна во всех деталях, пишет The Independent. Секвенирование ДНК, сохранившейся в костях, позволило ученым восстановить даже цвет волос и группу крови погибших.

Стоит отметить, что после некоторых размышлений ученые отмели возможность того, что семью неандертальцев вырезали и съели люди современного типа. Прежде всего, 50 тысяч лет назад они еще отсутствовали на территории Испании, и до их появления оставалось несколько тысяч лет. А кроме того, найденные в пещере и использованные убийцами каменные орудия явно принадлежали неандертальцам.