PaleoNews

Гигантский плотоядный динозавр, один из трех крупнейших хищников Северной Америки, жил бок о бок с ранними тираннозаврами. На протяжении миллионов лет Siats meekerorum не позволял им забраться на вершину пищевой пирамиды.

Получивший имя в честь страшного людоеда из легенд племени юта, Siats был представителем кархародонтозавров – группы гигантских плотоядных, мало распространенных в Северной Америке. Всего оттуда известны лишь два их представителя – сам сиац и открытый в 1950 году Acrocanthosaurus, за 10 млн лет до новоописанного ящера бродивший по восточной части континента.

"Прошло 63 года с тех пор, как предыдущий хищник подобных размеров был найден в Северной Америке, заявила ведущий автор исследования Линдси Цанно (Lindsay Zanno), палеонтолог университета штата Северная Каролина. – Вы не можете себе представить, как мы волновались, когда увидели кости этого чудища, торчащие из склона".

Цанно и ее коллега Питер Маковицки (Peter Makovicky) из Филдовского музея естественной истории в Чикаго нашли скелет нового хищника в 2008 году, когда исследовали горы Сидар (Cedar Mountain Formation) штата Юта. Видовым названием ящер обязан семье Микеров, которые спонсируют работу палеонтологов Филдовского музея.

Скелет принадлежал животному, достигавшему почти 10 метров в длину и веса в четыре тонны. Н смотря на гигантские размеры, это была не взрослая особь, а подросток. Согласно теории Цанно и Маковицки, взрослые сиацы могли вырастать с акрокантозавра, претендуя, таким образом, на титул второго по величине хищника Северной Америки. Первое место без сомнения принадлежит Tyrannosaurus rex, который появился спустя 30 млн лет после них и был в два раза тяжелее.

Хотя и Siats, и Acrocanthosaurus являются кархародонтозаврами, они принадлежат к разным подгруппам этого семейства. Siats является членом Neovenatoridae – группы более стройных ящеров, живших в Европе, Южной Америке, Китае, Японии и Австралии. До него неовенаторов в Северной Америке не находили ни разу.

Сиацы обитали на территории современной Юты 100-66 млн лет назад. Прежде ученые не знали, кто был доминирующим хищником Северной Америки в этот период. Находка Siats заполняет более чем 30-миллионолетний пробел, в конце которого тираннозавриды сменили кархародонтозавров на верхней ступеньке пищевой пирамиды.

"Огромная разница в размерах предполагает, что кархародонтозавры держали тираннозавров под контролем, и те смогли превратиться в крупнейших хищников только после того, как исчезли прежние лидеры", сообщил Маковицки. "Современные ему тираннозавры доставляли сиацу не больше беспокойства, чем шакалы нынешним львам", добавила Цанно.

Во времена господства кархародонтозавров просторы современной Юты представляли собой пышный влажный ландшафт с обильной растительностью, населенный различными травоядными динозаврами, крокодилами, черепахами и гигантскими двоякодышащими рыбами. Хищники были представлены кархародонтозаврами, тираннозаврами и несколькими видами оперенных динозавров, описать которых ученые пока не успели, сообщает PhysOrg.

"Следите за новостями, резюмировала Цанно. – У нас есть еще много прикольных тварей из того мира, в котором жили сиацы".

 


 

Статья "Neovenatorid theropods are apex predators in the Late Cretaceous of North America" опубликована журналом Nature.

Doi: 10.1038/ncomms3827