PaleoNews

Гигантские ленивцы, обитавшие на территории Уругвая, были съедены около 30 тысяч лет назад. Ответственность за это вымирание несут люди, прибывшие в Южную Америку гораздо раньше, чем это считалось прежде, уверены палеонтологи университета Уругвая.

 

 

Открытие латиноамериканских ученых подтверждает набирающую популярность гипотезу о том, что первыми людьми на южноамериканском континенте были вовсе не потомки выходцев из Северо-Восточной Азии, 16 тысяч лет назад перебравшихся на Аляску через Берингию. Подлинные первооткрыватели прибыли в Южную Америку, успешно форсировав океан. И похоже, эти смелые люди имеют самое непосредственное отношение к судьбе гигантских ленивцев.

"Если наши предположения верны, и гигантские ленивцы действительно были съедены, они, вероятно, были отличным источником мяса из-за своих огромных размеров", заявил ведущий автор исследования Ричард Фаринья, палеонтолог университета республики Уругвай. Напомним, что гигантские ленивцы достигали пяти метров длины и могли весить порядка двух и даже четырех тонн.

Фаринья и его коллеги исследовали более тысячи окаменевших костей из местонахождения Арройо дель Вискаино (Arroyo del Vizcaino) близ города Саусе. Эти окаменелости принадлежали по меньшей мере 27 особям гигантских ленивцев рода Lestodon, а радиоуглеродное датирование определило их возраст в 30 тысяч лет.

На нескольких крупных костях ученые нашли асимметричные отметины, обычно связываемые с изготовлением  каменных орудий первобытным человеком. Там же был встречен и каменный скребок, несущий на себе следы износа от длительного употребления, сообщил Фаринья. По данным ученых, нет никаких признаков того, что кости были снесены в местонахождение рекой или любым другим естественным путем. Практически все остатки принадлежат упитанным взрослым животным, что лишний раз подтверждает мнение об использовании их в пищу людьми, потому что естественные скопления костей, как правило, включают в себя представителей разных возрастных групп.

Стоит отметить, что в октябре 2013 года другая группа исследователей, работавшая в соседней Бразилии, открыла артефакты наскальные рисунки и фрагменты керамики в национальном парке Серра-да-Капивара. Старейшие из этих артефактов также датируются 30 тысячами лет. Как заявила открывшая их бразильский археолог Ньеде Гидон, настало время пересмотреть дату первоначального заселения Америк. Рассматривая данные из Бразилии и Уругвая в комплексе, она склоняется к мнению, что первые люди пришли в Америку, переплыв океан, отметила Гидон.

"30 тысяч лет назад часть Африки страдала от очень засушливого климата, заявила археолог. Люди пытались найти пищу в море, а течения и ветра направлены от побережья Африки к северо-восточной Бразилии. Вероятно, некоторые лодки африканцев смогли таким образом достичь Южной Америки". И сегодня эти потоки помогают крупным круизным судам, совершающим вояжи из Старого Света в Новый, сообщает Discovery. А коренные жители некоторых регионов Бразилии, отмечает Гидон, имели темнокожих предков, правда с гладкими, а не кучерявыми, черными волосами.

 


 

Статья "Arroyo del Vizcaíno, Uruguay: a fossil-rich 30-ka-old megafaunal locality with cut-marked bones" опубликована на портале Proceedingsof the Royal Society B (doi: 10.1098/rspb.2013.2211)