PaleoNews

Победой завершилась борьба группы американских палеонтологов против планов Музея естественной истории Сан-Диего пустить с молотка коллекцию экспонатов, обладающих несомненной научной ценностью. Как стало известно, администрация музея отозвала все свои окаменелости из Нью-Йорка, где должны были проходить торги.

Экспонаты из собрания Чарльза Штернберга

 

Скандал вокруг очередного палеонтологического аукциона разразился после того, как ученые, в том числе и сотрудники самого музея, узнали о планах администрации избавиться от экспонатов, неоднократно упоминавшихся в специальной литературе и потому имевших большое научное значение. Среди лотов аукциона были, например, череп гигантской юрской рыбы Xiphactinus, четырехметровый скелет ископаемой рыбы из Канзаса и фрагмент хвоста гадрозавра. За всю коллекцию из 12 образцов Музей естественной истории Сан-Диего собирался выручить не меньше 250 тысяч долларов.

Принятое руководством учреждения решение о продаже с 2012 года хранилось в тайне от сотрудников. Когда официальное уведомление о торгах появилось в свободном доступе, гневу ученых не было предела. Американское Общество палеонтологии позвоночных (Society of vertebrate paleontology) даже выступило с официальным заявлением по этому поводу.

"Устав общества требует от его членов придерживаться определенного профессионального кодекса: бартер, покупка или продажа имеющих научное значение окаменелостей позвоночных не одобряется, если это идет в ущерб их доступности для общества. Продажа с аукциона, несомненно, приведет к гарантированной утрате доступа к этим образцам. Таким образом, эти действия поддерживают коммерциализацию окаменелостей позвоночных, что разрушительно для нашей науки. Мы с сожалением вынуждены наблюдать за тем, как наследие Чарльза Штернберга превращается в объект продажи", говорится в заявлении.

Речь идет о знаменитом американском палеонтологе и "охотнике за ископаемыми" Чарльзе Штерберге, собравшем богатую и чрезвычайно важную для науки коллекцию канзасских ископаемых. Например, упомянутый череп ксифактинуса был как минимум дважды использован в работах по ископаемым рыбам. Если бы он перешел в частные руки, ученые потеряли бы возможность продолжать его исследования.

Столкнувшись с организованной компанией протеста, администрация Музея естественной истории пошла на попятный. "Отозвав образцы с аукциона, в свете интереса, проявленного многими учреждениями к этим окаменелостям, мы теперь намерены обдумать свои дальнейшие действия, говорится в официальном заявлении музея. – Это даст нам возможность вернуться к рассмотрению альтернативных стратегий, которые позволят ископаемым оставаться общественным достоянием".

Американские палеонтологи, а также родственники самого Штернберга, приняли решение музея с большим воодушевлением, пишет портал U-T San Diego.