PaleoNews

Самые ранние окаменелости совокупляющихся насекомых обнаружили китайские палеонтологи на северо-востоке страны. Пара цикад-пенниц ухитрилась окаменеть, продолжая оставаться в положении in copuli.

Остатки двух особей Anthoscytina perpetua величиной по 15 мм каждая датируются возрастом в 165 млн лет. Это делает их старейшими из всех известных находок такого рода. Ископаемые свидетельства спаривания насекомых довольно редки, и по этой причине наши знания о позициях особей и ориентации их гениталий на ранних стадиях эволюции весьма ограничены, отметили ученые.

Как показало тщательное изучение окаменелости, цикады располагались животами друг к другу, и копулятивный орган самца находился точно в соответствующей структуре самки. За прошедшие с тех пор миллионы лет эта позиция практически не изменилась, заявили исследователи, ознакомившись с репродуктивным поведением современных представителей семейства Cercopidae.

"Мы нашли двух этих очень редких совокупляющихся пенниц, которые дают нам интересные и важные данные об особенностях размножения насекомых в средней юре", - приводит Sci-News слова доктора Дона Рена из Столичного педагогического университета в Пекине.

 


 

Статья "Forever Love: The Hitherto Earliest Record of Copulating Insects from the Middle Jurassic of China" доступна на портале PLOS ONE