PaleoNews

Американские палеонтологи торжественно представили нового родственника знаменитых ти-рексов. Двуногий хищный динозавр Lythronax argestes жил 80 млн лет назад и приходился "дядюшкой" настоящим тираннозаврам.

 

Название, выбранное учеными для нового животного, в полной мере соответствует его повадкам. Родовое имя Lythronax можно примерно перевести как "принц крови" или "царь крови", причем в виду имеется не столько его собственная кровь, сколько та, что пускал своим жертвам этот хищник при жизни (lythros по-гречески обозначает именно пролитую кровь). Мощный ящер длиной более семи и высотой почти в 2,5 метра с огромными, напоминающими по форме бананы зубами вполне достоин этого громкого имени. Что касается видового названия argestes, то оно восходит к Гомеру, в одной из поэм которого так назывался юго-западный ветер. Именно на юго-западе Соединенных Штатов и были найдены остатки этого ящера.

Lythronax немного уступал размерами своим знаменитым кузенам-тираннозаврам, но, также, как и они, был настоящим "правителем земли" своего времени. Во всяком случае, отвечая на вопрос, чем он питался, ведущий автор исследования, палеонтолог университета Юты Марк Лоуэн ответил: "Всем, чем хотел". "Этот череп предназначен для того, чтобы схватить кого-нибудь, сжать его до смерти и разорвать на части", – добавил он.

Взрослые литронаксы были покрыты чешуей и перьями, предполагают ученые. Их важным отличием от родственных видов был череп с короткой узкой мордой и широким затылком, а также направленные вперед, а не вбок, глаза. До последнего времени палеонтологи считали, что тираннозавриды с широким черепом появились не раньше 70 млн лет назад, но находка Lythronax argestes убедительно доказала, что это произошло минимум на 10 млн лет раньше. "Ширина задней части черепа и узкая морда приводили к тому, что поля зрения обоих глаз перекрывались, что обеспечивали литронаксу бинокулярное зрение. Это очень полезное для хищника качество, которое обычно ассоциируется с Tyrannosaurus rex", – отметил Лоуэн.

В конце мелового периода литронаксы населяли Ларамидию – континент, на востоке граничивший с мелководным морем, располагавшимся в центральной части современной Северной Америки. Ларамидию населяло множество уникальных ящеров, а для цератопсов и утконосых динозавров она вообще считается одним из очагов эволюции. По всей вероятности, и у тираннозаврид эволюционное развитие здесь буквально кипело.


Окаменелости литронакса были найдены в 2009 году в заповеднике Grand Staircase-Escalante на территории штата Юта. "Я понял, что стою на костях, и они повсюду вокруг меня", – вспоминает сезонный рабочий палеонтологической экспедиции Бюро по управлению земельными ресурсами Скотт Ричардсон. Он немедленно позвонил своему начальнику Алану Титусу и сообщил о находке. Следующие четыре года команда ученых посвятила раскопкам и поездкам по всему миру – ведь палеонтологам предстояло доказать, что они действительно открыли новый вид.

Стоит отметить, что южные районы штата Юта знамениты своей ископаемой фауной. Отсюда известны старейшие трицератопсы Diabloceratops, а также множество пахицефалозавров и панцирных динозавров. 12 новых видов динозавров уже найдены, но еще не описаны, и это при том, что к настоящему времени палеонтологи обследовали лишь 10% горных массивов в заповеднике Grand Staircase-Escalante. "Мы только начали, – заявил Титус, который курирует палеонтологические исследования в этих местах. – И для наших игр у нас есть действительно очень большая песочница".

Открытие Lythronax argestes позволяет по-новому взглянуть на эволюцию тираннозаврид и показывает, что американские недра таят в себе еще множество важных находок. "Нам нет нужды ехать в Египет, или Монголию, или Китай только для того, чтобы открыть нового динозавра, – заявил палеонтолог университета Мэриленда Томас Хольтц. – Достаточно просто разобраться в экспедиционных материалах".

 


Видео о новом тираннозавриде смотрите на странице PaleoNews в соцсети Вконтакте

Статья "Tyrant Dinosaur Evolution Tracks the Rise and Fall of Late Cretaceous Oceans" доступна на портале PLOS ONE