PaleoNews

Самый древний в Южной Америке помидор нашли ученые из университета Пенсильвании в геологических отложениях палеогенового периода. Как стало известно, прадедушка современных томатов довольно сильно отличался от хорошо известных нам сегодня овощей.

По словам автора открытия, палеоботаника Питера Уилфа, размер древнего помидора был довольно скромным и составлял всего 23 миллиметра. Зато его полностью покрывала "бумажная" оболочка, напоминающая современные физалисы. "Это довольно удивительно, – признался Уилф. – Мы собрали больше 10 тысяч окаменелостей, но среди них оказалась только одна такая".

Американские ученые вели раскопки в аргентинском местонахождении Laguna del Hunco, представляющем собой донные отложения озера возрастом 52 млн лет. Слои песчанистого ила здесь чередуются с вулканическим пеплом, и хотя все окаменелости получились сплюснутыми до почти плоского состояния, зато сохранили множество тонких деталей строения, обычно пропадающих в процессе фоссилизации. В частности, найденный Уилфом помидор имел не только внешнюю оболочку, но и по пять вполне различимых крупных и мелких ребер.

Помидоры вместе с картофелем и баклажанами входят в состав семейства Пасленовых (Solanaceae). Ископаемые находки и генетические исследования связывают это семейство с Южной Америкой, однако большинство семян древних пасленовых были найдены в Европе. Самые ранние представители семейства, сохранившиеся в ископаемом состоянии на южноамериканском континенте, прежде датировались 16 млн лет.

"Это первая окаменелость из тех, что относятся к томатно-картфельно-баклажанному семейству, сообщил Уилф. – Она очень древняя, и это хорошо укладывается в теорию о том, что разнообразие пасленовых формировалось именно в Южной Америке".

Ученые расшифровали геном помидоров в 2012 году. Молекулярные часы, основанные на генетических данных и ископаемых свидетельствах, указывали, что около 60 млн лет назад генетическое разнообразие томатов резко и быстро повысилось. Благодаря находке палеогеновых помидоров данные молекулярных часов можно считать даже слишком молодыми. "Почти все молекулярные датировки оказываются моложе ископаемых", отметил палеоботаник.

Вместе с ягодой помидора исследователи обнаружили окаменевшие остатки еще 11 различных видов растений, в том числе африканского саговника Encephalartos и первого южноафриканского дуба Castanopsis, от которого сохранились листья и желуди, пишет Live Science.