PaleoNews

Самыми крупными сухопутными жителями Земли были динозавры-зауроподы из мелового периода. С помощью современных технологий ученые смогли реконструировать походку этих гигантов.

Команда палеонтологов университета Манчестера задалась целью восстановить механику и кинематику движений древних ящеров. Их первой моделью стал 40-метровый Argentinosaurus из меловых отложений Южной Америки. Согласно некоторым реконструкциям, вес этого животного достигал 80 тонн, и кое-кто из ученых даже сомневался в способности аргентинозавров самостоятельно передвигаться по суше.

Однако проделанная исследователями под руководством доктора Билла Селлера работа показала, что гигантские ящеры не просто могли ходить, но и делали это довольно быстро. Согласно компьютерным расчетам, скорость спешащего по своим делам аргентинозавра доходила до восьми километров в час.

"Мы использовали вычислительную систему мощностью примерно в 30 тысяч персональных компьютеров, чтобы Argentinosaurus смог сделать свои первые шаги за последние 94 млн лет, – рассказал участник проекта доктор Ли Маргеттс. – Наши результаты наглядно доказывают, что динозавры были более чем способны бродить по меловым равнинам Патагонии".

Для того, чтобы выяснить это, ученым пришлось провести лазерное сканирование полного скелета ящера, а затем построить его виртуальную модель. "Если вы хотите узнать, как ходили динозавры, лучшим способом является компьютерное моделирование. Это единственный способ свести вместе всех нити разнообразной информации, которая есть у нас о динозаврах", – пояснил доктор Селлерс.

Для "воскрешения" походки зауропод ученые применили оригинальное программное обеспечение Gaitsym, позволяющее во всех деталях изучать особенности передвижения как современных, так и вымерших животных.

"Важно отметить, что динозавры не похожи ни на кого из живущих сегодня животных, поэтому мы не могли просто скопировать их с наших современников, – отметил Селлерс. – Все позвоночные, от человека до рыбы, располагают одними и теми же основными мышцами, костями и суставами. Чтобы понять, как они функционируют, необходимо их сравнивать, и особенно интересно сравнивать крайние проявления. Argentinosaurus является крупнейшим животным, когда-либо жившим на поверхности земли, и понимание того, как он двигался, многое нам расскажет о максимальной производительности опорно-двигательного аппарата позвоночных".

По мнению исследователей, результаты их работа позволят в будущем проектировать и строить более эффективных с точки зрения движений роботов, сообщает 4 News. Пока же команда ученых сосредоточена на восстановлении и изучении походок других крупных динозавров, таких, как трицератопс, брахиозавр и тираннозавр.

 

Видеореконструкцию шагающего аргентинозавра смотрите на странице PaleoNews в соцсети ВКонтакте


Статья "March of the Titans: The Locomotor Capabilities of Sauropod Dinosaurs" доступна на портале PLOS ONE