PaleoNews

Очередную гипотезу возникновения жизни на Земле представил на суд широкой публики палеонтолог Шанкар Чаттерджи их Техасского технологического университета. По его мнению, ингредиенты для возникновения первых живых существ были доставлены на Землю кометами и астероидами, а ударные кратеры, возникающие при их падении, предоставили условия для образования "первичного бульона".

На протяжении ранних этапов своей истории наша планета была далеко не таким тихим местом, как сейчас. В период с 4,1 до 3,8 млрд лет назад Земля регулярно страдала от ударов ледяных комет и каменных астероидов. Всякий раз при этом образовывались кратеры, некоторые из которых достигали диаметра в несколько сотен километров. Энергия удара была столь велика, что могла нарушить целостность земной коры и вызвать геотермальную активность.

Ввиду близости планеты к Солнцу и пробиваемым в коре трещинам ледяные кометы быстро таяли, наполняя созданные ими кратеры водой с растворенными в ней химическими соединениями. Именно в таких "кастрюльках" с первичным бульоном и появились со временем первые живые существа, уверен Чаттерджи. Эти «инкубаторы жизни», как он их называет, палеонтолог описывает в виде "особых темных, горячих и изолированных кратеров с системой гидротермальных жил".

"В них происходили сегрегация и концентрация органических молекул конвективными течениями. Что-то похожее мы находим сегодня на дне океанов, но все же в те времена условия среды значительно отличались. Это был странный мир, напоминавший видения ада – с запахами метана, сероводорода, оксида азота и водяного пара, которые и обеспечивали энергией зарождающуюся жизнь", сообщил Чаттерджи.

Со временем образующиеся в этом первичном бульоне простые соединения превратились в более крупные и сложные молекулы, и в какой-то момент они дали начало простым РНК и белкам, накапливающимся в трещинах и неровностях кратеров. "РНК и белковые молекулы начали взаимодействовать, более стабильная ДНК сменила РНК и с развитием генетического года появились первые клетки", рассказывает палеонтолог.

По его мнению, в сохранении РНК и белковых молекул большую роль сыграли липиды, принесенные космическими телами и так или иначе инкапсулировавшие их. "Эти жирные липиды пленкой плавали по поверхности воды, заполнявшей кратеры, и опускались ко дну вместе с конвекционными потоками. В какой-то момент истекших миллионов лет эта жирная мембрана смогла инкапсулировать простые белки и РНК наподобие мыльного пузыря", утверждает он.

После того, как в результате всех этих космических, химических и геологических процессов на сцене появляется ДНК, живые клетки обрели способность сохранять и передавать генетическую информацию, пишет Softpedia. "Это больше, чем просто найти какого-нибудь динозавра, заявил Чаттерджи. – Это то, что мы все искали: Священный Грааль науки".