PaleoNews

Череп тарбозавра, купленный звездой Голливуд Николасом Кейджем на американском аукционе, может оказаться контрабандным. Об этом говорят результаты расследования, ведущегося властями США против "черных палеонтологов".

Практически полный череп хищного двуногого ящера Tarbosaurus bataar актер приобрел в 2007 году на аукционе IM Chait. Тогда ему пришлось схлестнуться с другим любимцем зрителей – Леонардо ди Каприо, также положившим глаз на остатки монгольского родственника знаменитых тираннозавров. Однако перебить ставку Кейджа величиной 276 тысяч долларов ди Каприо не смог, и череп уехал в поместье победителя.

Скандальные подробности этой давней истории всплыли только сейчас в ходе расследования деятельности контрабандистов, наводнивших США незаконно вывезенными из других стран окаменелостями. Обратить внимание на черный рынок ископаемых американские власти заставил международный скандал, разразившийся после того, как "палеодилер" Эрик Прокопи тайком вывез из Монголии скелет тарбозавра уникальной сохранности.

Президент азиатской республики обратился напрямую к своему американскому коллеге с просьбой поспособствовать возвращению ящера домой, Прокопи был уличен в контрабанде и осужден, а полиция продолжила изучать подпольных торговцев ископаемыми, организовавших настоящий международный синдикат по доставке на аукционы США тайно вывезенных из других стран остатков древних животных.

Как показало расследование, принадлежащий сейчас Кейджу череп тарбозавра был выставлен на аукцион все тем же Прокопи, пишет The Raw Story. Признал этот факт и директор естественнонаучного подразделения IM Chait Давид Гершкович, отметивший, что иммиграционная и таможенная полиция США в настоящее время продолжает поиски других лотов "черного палеонтолога".